Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внеорганные пути транспорта лимфы

Исследование механизмов образования лимфы, путей ее оттока, положения находящихся на ее пути лимфатических узлов у человека приобрело в настоящее время большое значение в связи с успехами и потребностями клинической медицины, в первую очередь онкологии, хирургии.

Доказательством этому служат вышедшие в последние годы монографии, посвященные применению лимфографии в клинике [Лукьянченко Б. Я., 1966; Зедгенидзе Г. А., Цыб А. Ф., 1977; Roder К, 1974; Roxin Т., Bnjar H.r 1976], а также все большее внимание клиницистов к теоретическим исследованиям специалистов в области лимфологии.

По анатомии лимфатических сосудов и узлов в последние десятилетия опубликован ряд обобщающих работ [Жданов Д. А., 1945; Спиров М. С., 1959; Выренков Ю. Е., Андрюшин Ю. Н., 1970; Зербино Д. Д., 1973; Чернышенко Л. В., Сушко А. А., 1973, и др.].

Однако некоторым, весьма важным вопросам строения лимфатической системы во всех этих работах не уделено должного внимания. Это в первую очередь относится к такому практически важному звену лимфопроводящих путей, каким являются регионарные группы лимфатических узлов и соединяющие их лимфатические сосуды.

Дело в том, что большинство опубликованных работ, посвященных анатомии и топографии лимфатических узлов, выполнено преимущественно на трупах плодов и детей первых лет жизни, у которых положение, количество и размеры этих органов лимфатической системы существенно отличаются от этих показателей у взрослого человека. Вместе с тем патологические процессы (в первую очередь опухоли), поражающие лимфатические узлы, свойственны, как правило, взрослым людям.

Что касается соединяющих лимфатические узлы сосудов, по которым лимфа (а при патологии и опухолевые клетки) движется от одних узлов к другим — к соседним или далеко отстоящим, то это важное звено лимфопроводящих путей до последнего времени почти не исследовалось.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Данные по анатомии и топографии лимфатических узлов и лимфатических сосудов представляют интерес для рентгенологов, хирургов-онкологов и других специалистов в связи с диагностикой опухолей и их оперативным лечением. Поскольку речь идет о заболеваниях, свойственных преимущественно взрослому человеку, особенно достигшему пожилого и старческого возраста, то возникает необходимость знать строение лимфатической системы, анатомии и топографии лимфатических узлов именно …

Точный подсчет количества лимфатических узлов, выполненный на трупах людей различного возраста, свидетельствует о том, что по мере увеличения возраста число узлов постепенно уменьшается. У старых и пожилых людей их количество в некоторых группах уменьшается иногда на 25 — 50% по сравнению с юношеским возрастом и I периодом зрелого возраста. Эти факты имеют большую практическую ценность, …

Уменьшение количества лимфатических узлов у людей пожилого и старческого возраста можно объяснить тем, что с возрастом в узлах разрастается соединительная ткань, наступает жировое перерождение паренхимы части узлов. Эти возрастные изменения лимфатических узлов, отмеченные Д. А. Ждановым (1968), С. С. Виноградовой (1972) и в наших исследованиях [Сапин М. Р., Борзяк Э. П., 1976], ведут к атрофии …

В монографии приведены сведения о приносящих и выносящих лимфатических сосудах узлов, полученные нами и нашими сотрудниками. Особый интерес представляют лимфатические сосуды, которые соединяют лимфатические узлы в пределах одной регионарной группы или принадлежащие соседним группам узлов. Именно по таким сосудам лимфа, а вместе с нею инфекция, опухолевые клетки распространяются от одних лимфатических узлов к другим, соседним, …

При этом варианте лимфа (а также рентгеноконтрастное вещество) может одновременно заполнять лимфатические узлы, лежащие первыми на пути тока лимфы, и отдаленные, к которым направляются коллатеральные лимфатические сосуды. В этом случае при малейшем затруднении тока лимфы или контрастного вещества через первые узлы (спазм сосудов или механическое препятствие) лимфа пройдет не к ближайшим узлам, а к отдаленным. …

Вряд ли возможно судить о строении лимфатических узлов и соединяющих их сосудов на правой стороне тела при наличии сведений об аналогичных узлах, лежащих слева. Это может привести к грубым диагностическим ошибкам и затруднениям при хирургических вмешательствах при поражении лимфатических узлов, например, метастазами. Нами получены новые данные об особенностях строения лимфатического русла у мужчин и женщин. …

Глубокие внутриорганные околоушные лимфатические узлы (внутрижелезистые) в количестве от 4 до 6 [Курбская Р. А., 1959] лежат в толще околоушной слюнной железы, обычно по ходу наружной сонной и поверхностной височной артерии или возле наружной яремной вены. Н. Rouviere (1932) выделял до 10 глубоких околоушных (внутрижелезистых) лимфатических узлов. Эти узлы всегда находятся в тонком слое соединительной …

Эти узлы в количестве 1 — 2 (в 72% случаев — 1) обнаружены в 14% случаев [Бронников С. М., 1978]. Также редко эта группа узлов встречалась и ранее. По данным С. М. Бронникова (1978), предщитовидные узлы находятся у верхнего края середины перешейка щитовидной железы (43% случаев) или на левой ее доле (57% случаев), у верхнего …

На передней поверхности левой внутренней яремной вены (в области ее верхней трети) лимфатические узлы обнаружены в 68% случаев, из них в 48% случаев они концентрируются у верхней границы, под нижним краем заднего брюшка двубрюшной мышцы. Реже (10%) лимфатические узлы отстоят от нижнего края заднего брюшка двубрюшной мышцы на 10 — 12 мм и, таким образом, …

Количество лимфатических узлов, лежащих возле поперечной артерии шеи, по данным С. М. Бронникова (1978), справа колеблется от 1 до 8 (в 62% — 2 — 4), слева от 1 до 6 (в 72% — 2 — 4). Однако статистически достоверной разницы в количестве этих узлов справа и слева, а также у мужчин и женщин не …