Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Заключение / Суждение о строении лимфатических узлов

Суждение о строении лимфатических узлов

Вряд ли возможно судить о строении лимфатических узлов и соединяющих их сосудов на правой стороне тела при наличии сведений об аналогичных узлах, лежащих слева. Это может привести к грубым диагностическим ошибкам и затруднениям при хирургических вмешательствах при поражении лимфатических узлов, например, метастазами.

Нами получены новые данные об особенностях строения лимфатического русла у мужчин и женщин. Это касается не только анатомии лимфатических сосудов и узлов малого таза, имеющих определенные половые отличия, но и других групп лимфатических узлов.

Обращают на себя внимание неодинаковые количество и размеры лимфатических узлов в одноименных регионарных группах у мужчин и женщин. Количество лимфатических узлов в таких группах у мужчин больше, чем у женщин.

У мужчин во многих группах лимфатические узлы крупнее. Это можно объяснить несколько большими размерами тела у мужчин, чем у женщин, а также особенностями функционирования и обмена веществ у людей различного пола, что отражается на строении лимфоидной ткани.

Необходимо обратить внимание на многообразие вариантов лимфатических сосудов и узлов, по которым лимфа движется в центростремительном направлении.

Наряду с выявленными топографоанатомическими закономерностями требуют специального рассмотрения причины и механизмы распределения лимфы по тем или иным сосудам, в первую очередь по коллатеральным, а также роль лимфатических узлов в этом процессе.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: