Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Заключение / Точный подсчет количества лимфатических узлов

Точный подсчет количества лимфатических узлов

Точный подсчет количества лимфатических узлов, выполненный на трупах людей различного возраста, свидетельствует о том, что по мере увеличения возраста число узлов постепенно уменьшается. У старых и пожилых людей их количество в некоторых группах уменьшается иногда на 25 — 50% по сравнению с юношеским возрастом и I периодом зрелого возраста.

Эти факты имеют большую практическую ценность, так как при рентгенолимфографии лимфопроводящих путей и других диагностических и лечебных мероприятиях подход к оценке числа лимфатических узлов у молодых и старых людей должен быть различным.

Полученные сведения о количестве лимфатических узлов в каждой регионарной группе, об их минимальном и максимальном количестве, не должны игнорироваться. Не меньший научный и практический интерес представляют полученные нами и нашими сотрудниками данные о размерах лимфатических узлов.

В теле человека имеются очень мелкие лимфатические узлы (размером 0,5 мм), особенно вблизи некоторых внутренних органов (в группах желудочных, верхних брыжеечных), которые трудно обнаружить при препарировании, и они могут остаться незамеченными при рентгенолимфографии и оперативном обследовании. В то же время в некоторых областях тела человека обнаружены очень крупные лимфатические узлы, величиною до 32 мм (задние средостенные), 43 мм (печеночные) и даже 45 мм (нижние трахеобронхиальные).

В отдельных случаях в группе поясничных лимфатических узлов, участвующих в образовании лимфопроводящих путей возле аорты и нижней полой вены, встречаются крупные узлы лентовидной формы, длиною до 100 мм. Естественно, что очень крупные лимфатические узлы, выявленные на рентгенолимфограммах, могут дезориентировать исследователя.

Они могут быть истолкованы как узлы, увеличенные в силу каких-то причин, или как несколько рядом лежащих лимфатических узлов. В монографии приведены убедительные данные о том, что величина лимфатических узлов с возрастом также изменяется. Постепенно, от юношеского возраста к старческому, уменьшается число мелких узлов и возрастает количество более крупных.

Прослеживается совершенно четкая обратно пропорциональная зависимость между количеством и размерами лимфатических узлов в процессе их возрастных изменений. С возрастом лимфатических узлов становится меньше, а размеры их возрастают.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: