Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи / Количество лимфатических узлов, лежащих возле поперечной артерии шеи

Количество лимфатических узлов, лежащих возле поперечной артерии шеи

Количество лимфатических узлов, лежащих возле поперечной артерии шеи, по данным С. М. Бронникова (1978), справа колеблется от 1 до 8 (в 62% — 2 — 4), слева от 1 до 6 (в 72% — 2 — 4).

Однако статистически достоверной разницы в количестве этих узлов справа и слева, а также у мужчин и женщин не установлено. В то же время прослеживается совершенно определенная тенденция к уменьшению числа лимфатических узлов у людей старческого возраста (2,4 ± 0,3) по сравнению с I периодом зрелого возраста (4,9 ± 0,3).

Размеры лимфатических узлов этой группы варьируют в довольно широких пределах
— от 2 X 2 X 1 до 15 X 10 X З мм. Максимальные размеры узлов (15 мм) на правой стороне шеи больше, чем на левой (11 мм).

Средние размеры лимфатических узлов, лежащих возле поперечной артерии шеи, у мужчин несколько большие (7 X 4), чем у женщин (5 X 3 мм). По мере увеличения возраста человека обнаруживаются более крупные лимфатические узлы в этой группе.

Таким образом, средние размеры лимфатических узлов поперечной артерии шеи у людей старческого возраста больше, чем у людей I и II периодов зрелого возраста.

Результаты исследований С. М. Бронникова (1978) не подтвердили наличия узлов (особенно больших размеров) у начала поперечной артерии шеи от щито-шейного ствола.

Однако на существование такого узла имеются указания в монографиях и клинических руководствах [Пожарисский Ф. И., 1934; Жданов Д. А., 1941; Hegilin Р., 1965]. На правой стороне шеи этот узел называют узлом Труазье, на левой — «железой» Вирхова.

Поскольку такой узел был обнаружен при патологии, можно думать, что речь идет об увеличении одного из медиальных узлов поперечной шейной цепочки при появлении в нем метастазов рака.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: