Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфатические сосуды околотрахеальных узлов

По данным С. М. Бронникова (1978), выносящие лимфатические сосуды правых околотрахеальных узлов в количестве от 3 до 6, диаметром 0,5 — 1,5 мм наиболее часто (84%) заканчиваются в нижних глубоких яремных лимфатических узлах.

В 12% случаев выносящие сосуды этих узлов участвуют в формировании правого яремного ствола и в 4% — самостоятельно впадают во внутреннюю яремную вену в области правого венозного угла.

Выносящие лимфатические сосуды (3 — 7) левых околотрахеальных узлов диаметром 0,5 — 1,4 мм чаще всего (66% случаев) впадают в глубокие яремные лимфатические узлы, в 14% — в шейную часть грудного протока, в 12% — участвуют в формировании левого яремного ствола и в 8% самостоятельно впадают во внутреннюю яремную и подключичную вены в области левого венозного угла.

Таким образом, располагаясь у границы с грудной полостью, предтрахеальные, а также правые и левые околотрахеальные лимфатические узлы шеи находятся в области, где происходит слияние лимфы от органов шеи и органов грудной полости.

Эти лимфатические узлы лежат на пути тока лимфы от трахеи, щитовидной железы, пищевода, а выносящие лимфатические сосуды, как было показано выше, впадают в крупней лимфатический коллектор шеи (яремный лимфатический ствол) или непосредственно в вены в области левого венозного угла как справа, так и слева.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: