Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки

Химиотерапия рака толстой кишки

Заболевание раком толстой кишки в США встречается чаще других злокачественных новообразований за исключением рака кожи, и как причина смерти зафиксировано у 15% от всех умерших от онкологических заболеваний.

За последние 30 лет не произошло существенных изменений в результатах лечения рака этой локализации. В среднем выживаемость в течение 5 лет составляет 45% в отношении больных, которым произведено радикальное хирургическое лечение. К моменту выяснения показаний к операции почти у половины больных отмечаются клинические признаки метастатического поражения лимфатических узлов, а у 10 — 25% больных — признаки метастазов опухоли в печень.

Для повышения результатов лечения необходимо развивать такие направления в терапии рака толстой кишки, которые не связаны с первичным хирургическим вмешательством. В настоящей главе будет сделана попытка описать значение химиотерапии в лечении рака толстой кишки. В течение последних 20 лет для воздействия на рак толстой кишки используют 5-фторурацил (5-ФУ), однако отсутствует общепринятое мнение о наиболее оптимальных дозах и путях введения препарата.

Предполагается обсудить клинический опыт применения 5-ФУ или других препаратов в плане монохимиотерапевтического воздействия, а также полихимиотерапии.

Предполагается проанализировать химиотерапевтическое воздействие на первичный опухолевый очаг, метастазы в печень и легкие и клинический опыт применения химиотерапевтического препарата в комбинации с другими методами лечения рака толстой кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

В последних исследованиях схемы MOF выявлена меньшая эффективность этого режима лечения, и результаты соответствуют полученным в M.S.K.C.C. В Sydney Farber Cancer Center при использовании тех же доз метил-CCNU и 5-ФУ, как и в M.S.K.C.C., отметили эффективность лечения лишь у 2 из 52 больных. В рандомизированном исследовании, проведенном в Шотландии и посвященном изучению эффективности сочетания метил-CCNU …

В первых публикациях в отношении лечения по схеме MOF указывалось, что этот вариант полихимиотерапии может существенно повысить результаты лечения метастазов рака толстой кишки. Последние исследования не подтвердили высоких показателей эффективности лечения по этой схеме, которые приводились в ранних публикациях. По обобщенным данным лечения 720 больных, о которых сообщается в основных публикациях о применении схемы лечения …

В M.S.K.C.C. в программу полихимиотерапии рака толстой кишки при лечении по схеме MOF В был добавлен стрептозотоцин, представляющий собой нитрозомочевину, обладающую незначительным угнетающим действием в отношении белого ростка костного мозга. Препарат вводили в дозе 500 мг/м2 еженедельно. По этой программе лечили 74 больных. У 2 больных (4%) зарегистрирована полная ликвидация опухолевого процесса, у 22 больных …

Из больных раком толстой кишки, умерших от рецидива опухоли или ее метастазов, у 50 — 75% были местные рецидивы. Радикальное хирургическое лечение не гарантирует от развития местного рецидива опухоли. Частота развития местных рецидивов находится в прямой зависимости от степени поражения кишечной стенки опухолевым процессом и/или от метастазов опухоли в лимфатические узлы. L. Genderson, Н. Sosin …

В Mayo Clinic провели сравнительное изучение эффективности лучевой терапии в сочетании с введением 5-ФУ или индифферентным препаратом при лечении неоперабельных по местному распространению опухолей толстой кишки. 5-ФУ вводили в дозе 50 мг/кг одновременно с началом лучевого лечения. Средняя продолжительность жизни больных после лучевой терапии и лечения 5-ФУ составляла 22,8 мес, а только при лучевом лечении …

Метастазы в печень выявляются у 10 — 25% больных при лапаротомии по поводу рака толстой кишки и у 59% больных с распространенным раком этой локализации. Средняя продолжительность жизни больных раком толстой кишки с метастазами в печень составляет 6 мес и без хирургического лечения выживаемость больных в течение 5 лет составляет 1,5 — 8%. При оценке …

Первый шаг по направлению к специфической химиотерапии рака толстой кишки сделали С. Heidelberger и соавт., синтезировавшие 5-ФУ путем введения флюорина вместо водорода в 5-й позиции молекулы урацила. Некоторые опухоли задерживают урацил активнее, чем нормальные ткани. На клиническую ценность этого препарата при раке толстой кишки впервые указали F. Ausfield и соавт., наблюдавшие улучшение состояния у 15% …

По опыту Mayo Clinic, ни один больной с множественными метастазами в печень не переживает срока 5 лет, а из больных, которым производили резекцию печени при одиночных метастазах, 5 и 10 лет прожили соответственно 42 и 28% больных. Показания к хирургическому лечению множественных метастазов в печень точно не установлены. В связи с неблагоприятным прогнозом при отсутствии …

Таблетированный 5-ФУ более удобен для больных. Кроме того, прием препарата внутрь может оказаться более эффективным при лечении метастазов опухоли в печень, так как при таком способе введения препарат непосредственно поступает в печень через систему портального кровообращения. Н. Douglass, A. Mittleman показали увеличение концентрации 5-ФУ в портальной системе при его приеме внутрь. К сожалению, всасывание 5-ФУ …

Инфузия противоопухолевых препаратов в печеночную артерию оказывается эффективной у 20 — 55% больных, при этом увеличивается продолжительность их жизни до 10 — 14 мес. При отсутствии эффекта от инфузионной химиотерапии продолжительность жизни больных составляла 4 — 8 мес. Более выраженный эффект в некоторых случаях может быть получен при одновременной инфузии препаратов в печеночную артерию и …