Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки / Метастазы в печень (инфузия противоопухолевых препаратов)

Метастазы в печень (инфузия противоопухолевых препаратов)

Инфузия противоопухолевых препаратов в печеночную артерию оказывается эффективной у 20 — 55% больных, при этом увеличивается продолжительность их жизни до 10 — 14 мес. При отсутствии эффекта от инфузионной химиотерапии продолжительность жизни больных составляла 4 — 8 мес.

Более выраженный эффект в некоторых случаях может быть получен при одновременной инфузии препаратов в печеночную артерию и воротную пену, так как предполагают, что воротная вена принимает участие в кровоснабжении периферически расположенных метастазов.

К сожалению, большинство исследований, когда был достигнут существенный симптоматический эффект при инфузионной химиотерапии, малодостоверны в связи с небольшим числом наблюдений.

В некоторых исследованиях выживаемость после проведения инфузионной терапии исчислялась с момента диагностики метастатического поражения печени, а не с момента начала лечения. В этих случаях нет оснований для утверждения, что инфузионная химиотерапия более эффективна, чем системное химиотерапевтическое лечение.

При использовании лечения по схеме MOF
— стрептозотоцин в M.S.K.C.C. при лечении 56 больных с метастатическим поражением печени у 27 больных (48%) отметили эффективность, системной химиотерапии. Однако инфузия в печеночную артерию может быть показана у некоторых больных, когда имеется прогрессирование метастатического процесса в печени на фоне системной химиотерапии.

Хирургическое вмешательство, вероятно, позволяет увеличить продолжительность жизни больных с одиночными метастазами рака толстой кишки в печень. Нужна осторожность в интерпретации увеличения сроков жизни больных после хирургического лечения метастазов в печень, так как исследования не рандомизированы и базируются на небольшом числе наблюдений.

При множественных метастазах в печень, по общему мнению, хирургическое лечение не показано. В этих случаях инфузионная или системная химиотерапия может оказаться целесообразной. Какой из этих методов более эффективен, в настоящее время не установлено, и этот вопрос является предметом исследования в M.S.K.C.C.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: