Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки / Другие варианты монохимиотерапии (митомицин С)

Другие варианты монохимиотерапии (митомицин С)

Митомицин С — антибиотик, образуется в культуре Streptomyces caespitosus, был внедрен в клиническую практику в Японии.

В первых публикациях, посвященных результатам испытания препарата, сообщалось о значительной регрессии опухоли под влиянием митомицина С, но при использованных схемах лечения возникали тяжелые токсические осложнения.

Исследования, проведенные в США С. Moertel и соавт., G. Hum и соавт. и G. Moore и соавт., свидетельствуют об эффективности препарата соответственно у 12, 17 и 24% больных.

В своем исследовании G. Hum и соавт. применяли митомицин С в дозе 0,25 мг/кг еженедельно. У 43% больных развилась тромбоцитопения (число тромбоцитов было меньше 1009/л).

По усредненным данным, митомицин С эффективен при лечении рака прямой и ободочной кишки приблизительно у 18% больных, но продолжительность ремиссии не превышает 3 — 4 мес и границы лечебной и токсической доз препарата очень близки.

При лечении рака толстой кишки использовали и другие химиопрепарагы, но ни один из них не оказал существенного влияния на течение опухолевого процесса. По данным литературы, метотрексат оказывается эффективным у 8 и 41% больных.

В рандомизированном исследовании изучали эффективность внутривенного введения метотрексата и 5-ФУ у 10 и 29% соответственно. При лечении многих солидных опухолей эффективен Cis-платина, но этот препарат пока не эффективен при лечении рака толстой кишки.

В рандомизированном исследовании Cis-платины в дозе 50 мг/м2 и 5-ФУ эффективность препаратов составила соответственно 3 и 17,5%. Применение высоких доз Cis-платины у 19 больных, ранее получавших другой химиотерапевтический препарат, не сопровождалось положительным эффектом.

Адриамицин, обладающий высокой эффективностью при гепатомах, раке желудка и желчного пузыря, оказался эффективным при лечении рака толстой кишки только у 9% больных. В рандомизированном исследовании адриамицина и 5-ФУ эффективность препаратов зарегистрирована соответственно у 13 и 24% больных.

Циклофосфан вызывает положительный эффект приблизительно у 21% больных раком толстой кишки, по он очень кратковременный. DTJC [5(3-диметил-1-триазено) имидазол-4-корбоксиамид] в дозе 4,5 мг/кг ежедневно в течение 10 дней оказался эффективным у 5 из 42 больных (13%).

Во II фазе клинических испытаний в последнее время в M.S.K.C.C. для лечения больных раком толстой кишки используют следующие препараты: AAFC (2,2-ангидро-1-В-В-арабинофуранозил-5-флюороцитозин), пиразофурин. И эти препараты оказались неэффективными при раке толстой кишки. Антифол и ангуидии, используемые Baker, показали минимальную (около 10%) эффективность при раке толстой кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: