Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки / Комбинированная химиотерапия (неполный эффект)

Комбинированная химиотерапия (неполный эффект)

«Неполный эффект» — большее чем на 50% уменьшение суммы, получающейся от 2 перпендикулярных диаметров всех опухолевых образований, доступных измерению. The Mayo Clinic и Southwest Oncology Group пользовались для оценки «неполного эффекта» уменьшением на 50% только одного опухолевого образования, доступного измерению.

В этих же учреждениях для оценки эффекта использовали уменьшение на 30% печени при гепатомегалии, которую измеряли от края печени до реберной дуги до и после лечения. В оценке гепатомегалии, связанной с метастатическим поражением печени, в M.S.K.C.C. используют сумму расстояний от края реберной дуги — 0; 5; 10 и 15 см от края мечевидного отростка. Уменьшение этой суммы на 50% оценивается как «неполный эффект».

«Минимальный эффект» — уменьшение менее чем на 25% измеряемых опухолевых образований. Опухолевые образования в брюшной полости и области таза редко используют в M.S.K.C.C. для оценки эффективности лечения.

Оценки этих образований составляют приблизительно 1/3 в исследованиях Мауо Clinic, G. Falkson и J. MacDonald. Реакцию метастазов в брюшной полости связывают с положительным эффектом химиотерапии, но оценка эффективности лечения на основании клинического обследования этих образований потенциально содержит большую ошибку, чем оценка по состоянию метастазов в легкие.

В M.S.K.C.C. проведено рандомизированное изучение эффективности двух систем MOF (А и В). Общую суммарную дозу метил-CCNU 150 мг/м2, повторяемую каждые 10 нед, в схеме MOF А больные получали однократно, а в схеме MOF В — по 30 мг/м2 в течение 5 дней.

В каждой схеме 5-ФУ вводили по 300 мг/м2 в течение 5 дней каждые 5 нед и винкристин по 1 мг/м2 один раз в день одновременно с началом введения 5-ФУ. «Неполный эффект» был получен в 10% случаев при схеме MOF А й в 12% при MOF В.

«Минимальный эффект был соответственно получен в 11 и 21%. Токсикоз при лечении чаще возникал при лечении по схеме MOF А. У 40% больных отмечалась рвота, у 30% — тяжелая тромбоцитопения. Эти осложнения при лечении по схеме MOFB наблюдались соответственно в 3 и 7% случаев.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: