Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Длительные внутривенные вливания 5-фторурацила

Продолжительная, в течение 24 ч, инфузия 5-ФУ сопровождается значительно меньшим токсическим повреждением кроветворной функции по сравнению с обычным быстрым внутривенным введением препарата.

Н. Hartman и соавт. сообщают об эффективности лечения в 23% случаях при непрерывной инфузии препарата в течение 5 дней. При повторном введении препарата из-за отсутствия эффекта после еженедельных быстрых внутривенных введений 5-ФУ эти авторы получили эффект у 13% больных, леченных методом длительных инфузий.

P. Seifert провел рандомизированное изучение лечения рака толстой кишки 5-ФУ по следующим схемам:

  • введение препарата в течение 24 ч;
  • введение той же дозы препарата внутривенно по обычной методике.

Эффективность лечения была соответственно 44 и 22%. Важно подчеркнуть, что больных не подразделяли на группы в зависимости от локализации метастазов.

В группе «обычного» введения препарата в вену у 55% больных имелись метастазы в легкие. В группе больных, получавших длительную инфузию препарата, метастазы в легкие встретились только у 32% больных.

С. Moertel, R. Reitemeier еще раньше показали зависимость эффективности лечения 5-ФУ от локализации метастазов.

По данным этих авторов, при метастазах опухоли в легкие эффективность лечения 5-ФУ зафиксирована лишь в 6,4% наблюдений, в то время как при метастазах по брюшной полости эффективное лечение зафиксировано у 32% больных, а при метастазах в печень — у 24% больных.

Несмотря на то что универсальность этих наблюдений дискутабельна, исследование поднимает вопрос о доказательстве преимущества длительных внутривенных инфузий 5-фторурацила.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: