Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки / Еженедельное внутривенное введение 5-фторурацила

Еженедельное внутривенное введение 5-фторурацила

С целью снижения токсического эффекта 5-ФУ и уменьшения числа посещений больными амбулатории препарат вводили 1 раз в неделю.

В The Western Cooperative Cancer Chemotherapy Group применяли еженедельное введение от 15 до 20 мг/кг 5-ФУ и зафиксировали эффективность лечения у 28% больных.

В The Eastern Cooperative Oncology Group применяли различные схемы еженедельного внутривенного введения 5-ФУ по 7 72, 15 и 20 мг/кг и зафиксировали эффективность лечения соответственно у 6, 20 и 25% лечившихся больных.

В связи с тем что токсическое влияние 5-ФУ на кроветворение было наиболее выражено при дозе 20 мг/кг, авторы пришли к выводу, что оптимальной дозой препарата является доза 15 мг/кг.

Для того чтобы оценить эффективность различных схем лечения 5-ФУ, в The Central Oncology Group провели рандомизированное исследование, в котором 270 больных лечили 5-ФУ по следующим схемам:

  • 12 мг/кг внутривенно в течение 5 дней и следующие 11 половинных доз через день до получения токсического эффекта (стандартной насыщающей дозы);
  • еженедельное внутривенное введение препарата по 15 мг/кг;
  • прием препарата внутрь в дозе 15 мг/кг 1 раз в неделю;
  • «стандартная» низкая доза по 500 мг в течение 4 дней, после чего — 1 раз в неделю.

Эффективность лечения зарегистрирована соответственно у 33, 13 и 14 лечившихся больных. Эти данные показывают, что еженедельное внутривенное введение и прием препарата внутрь уменьшают стандартную насыщающую дозу.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: