Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Химиотерапия рака толстой кишки / Комбинированное лечение рака толстой кишки химио терапевтическими средствами

Комбинированное лечение рака толстой кишки химио терапевтическими средствами

Применение химиотерапии в сочетании с радикальной операцией с теоретических позиций представляет определенный интерес, и химиотерапия успешно применяется при хирургическом лечении опухоли Вильмса, остеосаркомы и хорионэпителиомы.

При экспериментальных опухолях толстой кишки у мышей введение химиотерапевтических препаратов после хирургического удаления опухоли увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных.

В клинической практике противоопухолевые препараты впервые были применены для уничтожения опухолевых клеток, оторвавшихся от основной опухоли в процессе манипуляций с опухолью при ее удалении. Препараты вводили в процессе операции или сразу же после операции.

Одним из первых исследований было сравнительное изучение ТиоТЭФ, вводимого в воротную вену и в брюшную полость во время операции и внутривенно в послеоперационном периоде в общей дозе 0,8 мг/кг, и введение плацебо.

Не было получено статистически достоверного различия между результатами лечения ТиоТЭФ и плацебо, за исключением женщин в возрасте старше 55 лет, у которых выживаемость в течение 7 лет после введения ТиоТЭФ составляла (65%, а после введения плацебо — 30%.

Большие рандомизированные исследования были проведены Veterans Administration Surgical Adjuvant Group (VASAG), когда применяли 5-флюородеоксиуридин (5-ФДУ) и два режима введения 5-ФУ. Больным производили радикальную операцию и проводили один из вариантов химиотерапии.

При этом не было выявлено существенного различия в эффективности лечения при использовании различных режимов химиотерапии в сочетании с радикальной операцией. Однако во всех трех исследованиях леченные противоопухолевыми препаратами больные чувствовали себя несколько лучше.

В Eastern Cooperative Group также не было выявлено увеличения выживаемости больных после комбинированного лечения, но зафиксировано удлинение «светлого промежутка» — времени между окончанием комбинированного лечения и появлением клинических признаков рецидива (р = 0,004).

Более длительный «светлый промежуток» был у больных, у которых число лейкоцитов после окончания лечения было ниже чем 40006/л. Полагают, что для проявления эффективности химиотерапевтических средств необходимо проявление токсических свойств применяемых препаратов.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: