Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Комбинированное лечение рака толстой кишки химио терапевтическими средствами (значение рандомизированных исследований)

Опубликованы данные еще двух нерандомизированных исследований, когда были использованы противоопухолевые препараты в дополнение к хирургическому лечению при стадиях заболевания «Б» и «В» по Дьюку, в которых авторы зарегистрировали увеличение выживаемости больных.

М. Li, S. Ross проводили введение фторафура двумя курсами по 5 дней после операции больным со стадиями «Б» и «В» по Дьюку, в результате чего выживаемость в течение 5 лет они наблюдали у 82 и 58% оперированных больных.

Результаты комбинированного лечения авторы сравнивали с результатами чисто хирургического лечения аналогичной группы больных, ранее лечившихся в этом же учреждении («исторический контроль»). В этой группе больных выживаемость составила соответственно 59 и 24%.

G. Mavligit и соавт. не нашли существенного различия в выживаемости больных, леченных Вас. Кальметта — Герена или Вас. Кальметта — Герена и 5-ФУ.

При сопоставлении выживаемости леченых и нелеченых («исторический контроль») больных авторы установили, что при комбинированном лечении больных со стадией «В» по Дьюку результаты выше, чем у больных со стадией «Б» в группе «исторического контроля».

Однако в этих исследованиях проводилось ретроспективное сравнение эффективности лечения различными методами, что не позволяет сделать достаточно аргументированных выводов о преимуществах предлагаемых методов лечения рака толстой кишки.

Важное значение рандомизированных исследований при комбинированном лечении можно продемонстрировать методом анализа VASAG.

В двух независимых рандомизированных исследованиях с использованием 5-ФУ не было получено статистически достоверного различия в выживаемости леченых и нелеченых больных, однако было зарегистрировано увеличение выживаемости в контрольной группе больных, получавших плацебо, с 16% в 1971 г. до 27% в 1976 г.

Если бы при оценке результатов комбинированного лечения в 1976 г. эффективность лечения оценивали методом «исторического контроля» по данным 1971 г., то авторы могли бы сделать вывод, что отмечается статистически достоверное увеличение выживаемости больных, получавших 5-ФУ. Эти независимые по времени исследования иллюстрируют опасность «исторического контроля» для оценки эффективности нового лечения.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: