Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Инструмент для электрокоагуляции и электроиссечения

Инструмент для электрокоагуляции и электроиссечения

Инструмент для электрохирургии полипов толстой кишки на уровне рукоятки должен иметь минимальное число частей, затрудняющих визуальный контроль за проводимой манипуляцией, тонкий полый держатель должен прочно фиксироваться и иметь хорошую изоляцию.

При работе проволочного механизма сопротивление должно быть сведено до минимума, чтобы сохранить тонкое ощущение соприкосновения петли (чашечек) с поверхностью полипа.

Диапазон возможных движений в рукоятке должен быть не менее 5 см, чтобы при необходимости можно было работать с петлей большого диаметра. Для максимального использования возможностей электрохирургии полипов толстой кишки необходим тонкий, одножильный, не упругий, с невысокой эластичностью и высокой податливостью проволочный механизм.

Мы полагаем, что наиболее удобна эластичная проволока диаметром 0,125 — 0,25 мм, но могут быть использованы и различные другие сплавы. В качестве стержня применяется тонкий медный прут, к которому припаяна петля.

Стержень соединяется с проволочным механизмом, что позволяет создать диаметр петли индивидуально для каждого полипа при его иссечении.

Держатели и стержни должны быть различной длины, чтобы удобно было работать через различные жесткие эндоскопы, достигающие длины 50 см. Этот простой инструмент позволяет производить электроиссечение большинства полипов, начиная от края ануса до верхней части сигмовидной кишки, и довольно часто удается иссечь полипы в селезеночном изгибе ободочной кишки.

Существует большое число источников тока с различными характеристиками для проведения электрохирургических манипуляций с помощью специальных инструментов. Мы полагаем, что наиболее эффективен ток малого напряжения. Ток должен подаваться с частыми перерывами, чтобы удалось произвести гемостаз.

Калибровка аппарата должна свести к минимуму изменения мощности тока, связанные с изменениями в зоне операции. Не представляется возможным дать какие-то определенные рекомендации по регулировке мощности тока, так как эта регулировка зависит от типа калибровки и конструкции аппаратов, включая калибр и состав используемой для петли проволоки.

Хорошим практическим приемом контроля за коагулирующими свойствами петли является ее испытание на неизмененной слизистой оболочке до начала электроиссечения патологического образования. После испытания петли под контролем зрения ее располагают в зоне удаляемого полипа.

До начала уменьшения диаметра петли на короткое время включают ток низкого напряжения. После этого начинают медленно уменьшать диаметр петли и одновременно подавать ток короткими импульсами. При необходимости в процессе электроиссечения при устойчивости тканей напряжение и мощность электрического тока могут быть увеличены.


Инструмент

Инструмент

1 — рукоятка и стержень инструмента для электрокоагуляции; конструктивно до минимума сведены помехи для визуального наблюдения и механического сопротивления при проведении манипуляций;
2 — петля для электрокоагуляции, упругая, может иметь различные размеры;
3 — «чашечки» для биопсии, размеры которых различны: 9, 7, 5, 3 мм; детали «чашечки».


Для максимального использования возможностей электрохирургии полипов толстой кишки хирург должен накопить опыт работы с имеющейся в его распоряжении установкой. Стандартный тип рукоятки инструмента для электрохирургии, держатель и петля показаны на рисунке.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: