Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Морфология рака толстой кишки / Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала

Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала

В анальной области возможно развитие нескольких типов злокачественных опухолей. Эти опухоли обозначают как базальноклеточный, плоскоклеточный и переходный клоакогенный рак.

Вероятно, все они являются вариантами одной основной злокачественной опухоли и локализуются у края ануса, в анальном канале и в зоне гребешковой линии.

Гистологически эти опухоли характеризуются целым рядом признаков и поэтому могут обозначаться как базальноклеточный рак, очень напоминающий рак из переходного эпителия в мочевом пузыре, плоскоклеточный рак с ороговением или без ороговения и опухоль, имеющую все признаки того и другого рака.

В большинстве случаев эти опухоли, если не все, в основе своей имеют элементы базальноклеточного рака, а также участки плоскоклеточного рака.

Гистологические варианты всех этих опухолей используют для их классификации с целью определения прогноза. Эта задача очень трудная, и работы в этом направлении закончились публикацией противоречивых сообщений.

Суть проблемы состоит в том, что преобладающий по гистологической картине тип опухоли должен противопоставляться другим типам опухоли.

Иными словами, опухоли одной группы должны сравниваться с опухолями других групп, но таким образом, чтобы в каждой группе было сравнимое число наблюдений за опухолями аналогичных размеров, локализации и стадии при первичной диагностике и сравнимых способах лечения.

При отсутствии такого контроля трудно судить о прогнозе при каждом гистологическом варианте рака аноректальной локализации.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: