Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Морфология рака толстой кишки / Злокачественная меланома анального канала и прямой кишки

Злокачественная меланома анального канала и прямой кишки

Меланомы возникают как в анодерме, так и в нижнем отделе прямой кишки на уровне аноректального соединения. Макроскопически они трудно диагностируются, особенно если лишены пигмента. Такие меланомы имеют вид округлой опухоли и часто смешиваются с тромбированным геморроидальным узлом или полипом.

К счастью, меланомы этой локализации встречаются редко по сравнению с меланомами в других областях тела. В одной из работ авторы описывают 9 меланом прямой кишки и анального канала, которые диагностированы за 29 лет.

Меланомы составили приблизительно 0,25% всех злокачественных опухолей прямой кишки и анального канала и 5 — 10% от общего числа плоскоклеточного рака этой локализации за весь период изучения.

Меланомы за редким исключением неизлечимы. Диагностируемые меланомы слизистых оболочек отличаются неблагоприятным прогнозом, что часто связывают с присущим этим опухолям особым злокачественным свойством и особенностями локализации.

Однако более вероятно, что эти опухоли диагностируются лишь в момент, когда они достигают значительных размеров, и при сравнении с меланомами кожи аналогичных размеров трудно выявить существенные различия в их клиническом течении.

Меланомы больших размеров, глубоко проникающие в подлежащие ткани и распространяющиеся на относительно большое количество соседних тканевых структур, отличаются наиболее неблагоприятным прогнозом. Именно этими признаками обладают меланомы аноректальной области.

Микроскопическое строение меланом анального капала и прямой кишки аналогично строению кожных меланом. Почти постоянно в них определяют элементы эпидермодермального соединения, даже при их изъязвлении, но для выявления этого признака нужно сделать несколько срезов.


Меланома

Меланома

Меланома диаметром 3 см в аноректальной области у мужчины в возрасте 71 года (X 3). К моменту операции метастазы обнаружены в 3 из 15 регионарных лимфатических узлов. Больной умер через 3 года после операции.


Элементы эпидермодермального соединения

Элементы эпидермодермального соединения

Элементы эпидермодермального соединения в коже
перианальной области.


В большинстве случаев меланомы аноректальной области по Кларку относятся к III или более глубокому уровню инвазии и чаще глубина их инвазии определяется в сантиметрах, а не в миллиметрах или долях миллиметра.

Меланомы, развивающиеся в более проксимальных отделах прямой кишки, часто включают в себя зоны метаплазированного плоского эпителия. Возможно, что этот метаплазированный плоский эпителий является исходным пунктом развития меланомы. Иногда меланома содержит участки обычного железистого эпителия.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: