Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Морфология рака толстой кишки / Макроскопическое изучение препарата в патологоанатомической лаборатории по исследованию рака толстой кишки

Макроскопическое изучение препарата в патологоанатомической лаборатории по исследованию рака толстой кишки

При изучении краев препарата патологоанатом должен помнить, что происходит значительное сокращение кишки в размерах в промежуток времени между пересечением кишки и удалением ее из брюшной полости до момента гистологического исследования.

Например, установлено, что если в момент удаления препарата расстояние от опухоли до края составляло 8 — 10 см, то при осмотре морфологом препарата в «свежем» виде это расстояние сокращается до 4 — 5 см. При последующей фиксации в формалине это расстояние составляет уже 2 — 3 см.

Из опубликованных данных о микроскопическом изучении опухолей толстой кишки видно, что в большинстве случаев опухоли относятся к II или III стадии.

Опухоли I стадии характеризуются небольшими размерами и связаны с полипами, и, действительно, между этими состояниями очень мало различий по сравнению с опухолями, относящимися к II стадии.

Опухоль IV стадии нуждается в дополнительном описании, чтобы показать отличительные признаки этой стадии, такие как солидные или анапластические фокусы. Другие признаки, например нехарактерная инфцльтрация воспалительными клетками, проникновение опухолевых клеток в сосуды, также должны быть зарегистрированы.

В дополнение к широко используемой классификации по Дьюку специалисты Meniorial Hospital стремятся детально описать глубину распространения опухоли в кишечную стенку, например: «преимущественное распространение по поверхности мышечного слоя» или «тесно соприкасается, но не инфильтрирует околокишечные ткани» и др.

Иногда отдельные опухолевые очаги, не связанные с метастазированием в лимфатические узлы, обнаруживаются в околокишечной жировой клетчатке. Эти опухолевые очаги описывают как самостоятельные и тогда опухоль относят к III стадии по Дьюку.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: