Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Морфология рака толстой кишки / Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала (анаплазия ядер)

Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала (анаплазия ядер)

В некоторых исследованиях было показано, что так называемые гистологически чистые базальноклеточные опухоли (приблизительно 20% среди всех видов рака анальной локализации) являются, вероятно, сравнительно небольшими и высокодифференцированными злокачественными опухолями в момент их диагностики с малой вероятностью метастатического распространения.

Если у больных выявляется опухоль с анапластическими участками (плоскоклеточный рак с анаплазией ядер), клетки которых к тому же низкодифференцированы, то прогноз неблагоприятен.

Другие исследователи считают, что при опухолях диаметром до 2 см прогноз благоприятный, при увеличении размеров опухоли соответственно уменьшается возможность их излечения. В одной из работ сообщается о неблагоприятном прогнозе при высокодифференцированных опухолях, что и следовало ожидать.


Базальноклеточный рак анального канала по данным биопсии

Базальноклеточный рак анального канала по данным биопсии


Рецидив базальноклеточного рака

Рецидив базальноклеточного рака

Рецидив базальноклеточного рака по данным биопсии через 1 год после химиотерапии и облучения. Видны характерные признаки базальноклеточного рака с кератоакантозом, возникшим спонтанно, но нельзя исключить и воздействие проведенной терапии.


Рак анального канала in situ

Рак анального канала in situ

В данном случае даже при отсутствии инфильтрирующего роста
имеются признаки базальноклеточного рака.


Плоскоклеточный и базальноклеточный рак составляет 2 — 3% от всех опухолей аноректальной области. Редким вариантом является мукоэнидермоидный рак этой локализации, встречающийся 1 раз на 12 типичных случаев рака этой локализации.

Мукоэпидермоидный рак легко дифференцируется, и его основной признак (слизь) выявляется даже без специальных методов окраски. Выживаемость в течение 5 лет при мукоэпидермоидном раке составляет 57% и аналогична выживаемости при высокодифференцированном базальноклеточном раке.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: