Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Морфология рака толстой кишки / Болезни Педжета и Боуэна с локализацией в перианальной области

Болезни Педжета и Боуэна с локализацией в перианальной области

Болезнь Педжета с локализацией на коже перианальной области имеет различные источники развития. Заболевание может сочетаться с опухолью, развившейся из придатков кожи, например раком сальных желез или железистым раком прямой кишки с вторичным поражением кожи перианальной области.

В большинстве случаев болезнь Педжета поражает только эпидермис, не связана с основным опухолевым процессом и не характеризуется инвазивным ростом. Довольно часто удается при изучении нескольких срезов обнаружить рак сальных желез.

Микроскопически вариант болезни Педжета в перианальной области не отличается от болезни Педжета, локализующейся в области соска молочной железы, больших половых губ и вульвы.

Опухолевые клетки появляются в эпителии в виде небольших гнездных клеточных скоплений или отдельных изолированных клеток. В остальных участках эпителий выглядит неизмененным.

Болезнь Педжета, характеризующуюся появлением изолированных опухолевых клеток в слоях эпидермиса, необходимо дифференцировать с болезнью Боуэна, которая имеет очень похожую морфологическую структуру. Слизь в цитоплазме опухолевых клеток является дифференциально-диагностическим признаком болезни Педжета.


Болезнь Педжета

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета в коже перианальной области. Причиной заболевания
послужил перстневидноклеточный рак прямой кишки,
расположенный в верхнем сегменте ее.


Клетки перстневидноклеточного рака

Клетки перстневидноклеточного рака

В участке кожи перианальной области видны типичные клетки
перстневидноклеточного рака.


При гнездных скоплениях опухолевых клеток в базальных слоях кожи перианальной области необходимо дифференцировать болезнь Педжета с меланомой. Дифференциальный диагноз при окраске препарата гематоксилином и эозином очень труден, но выявление окрашенного скопления слизи помогает уточнить диагноз.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: