Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревматизм

Ревматизм, под названием которого в СССР понимается болезнь Сокольского — Буйо, имеет различные наименования в разных странах: ревматическая лихорадка — в Англии, США и в странах английского языка; острый суставной ревматизм — во Франции и в странах, говорящих на французском языке, острый ревматический полиартрит — в Германии и др.

Ревматизм, или болезнь Сокольского — Буйо — общее инфекционно-аллергическое заболевание с системным воспалительным поражением соединительной ткани, с преимущественной локализацией в сердечнососудистой системе и частым вовлечением других внутренних органов и суставов.

Начавшись, как правило, остро или подостро, заболевание в дальнейшем, в связи с развитием аутоаллергических процессов, принимает хроническое рецидивирующее течение. Именно поэтому ревматизм в последнее время включается в группу коллагеновых болезней.

Отражая особые взаимоотношения общей и иммунологической реактивности организма человека и причинного фактора (стрептококковой инфекции), характерные для данной болезни, ревматизм определился как самостоятельная нозологическая единица и как часть большой клинико-иммунологической проблемы стрептококковой инфекции.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Для лечения ревматизма в настоящее время применяется: кортизон, гидрокортизон, дельтакортизон (преднизон), дельтагидрокортизон (преднизолон), триамсинолон (флюорогидрокортизон), дексаметазон — дельтафлюорен (16-альфа-метил-9-альфа-фтор-преднизолон) и др. В острой фазе болезни рекомендуются большие или умеренно большие, «подавляющие» или «ударные» дозы указанных препаратов. А именно: кортизон в дозе 300 — 200 мг в первый день (на три внутримышечные инъекции), 200 — 150 …

У разных авторов длительность применения сульфаниламидных препаратов с профилактическими целями была различной — от нескольких месяцев до нескольких лет. Совершенно очевидно, что у разных лиц, находящихся в различных условиях труда, быта и контакта с больными и бактерионосителями и т. д., продолжительность такой профилактики не может быть одинаковой. При этом приходится считаться как с известной из …

Антиревматические средства (аспирин, пирамидон, бутадион) больные продолжают принимать и после отмены гормонов и на протяжении месяца после выписки из стационара. Как показал большой врачебный опыт, новые препараты стероидных гормонов сравнительно редко вызывают повышение артериального давления и гипергликемию. Однако и новейшие препараты типа триамсинолона и дексаметазона могут вызвать обострение ранее существовавшей язвенной болезни и появление желудочно-кишечных …

Современные авторы рассматривают новую стрептококковую инфекцию в период активного ревматизма как весьма опасную, приводящую к значительному, даже фатальному, усилению болезни. Отсюда энергичная борьба с такой инфекцией оценивается как профилактика тяжелых поражений сердца (Столлерман). Резистентные формы микробов возникают при применении других антибиотиков (ауреомицин — террамицин). Два основных затруднения стоят на пути антибиотической профилактики ревматизма: необходимость определения …

Исходя из представления о возможности снижения иммунитета к банальной инфекции, возникающего под влиянием гормональной терапии, в самом начале применения гормонов рекомендуется (А. И. Нестеров) назначить пенициллин по 400 000 — 600 000 ЕД в день, продолжая его прием на протяжении применения высоких доз гормонов (7 — 10 дней). Для более уверенной ориентации в назначении пенициллина …

Первичная индивидуальная профилактика ревматизма должна исходить из основных задач и форм первичной общей профилактики, осуществляемых каждым отдельным членом коллектива применительно к данной индивидуальной обстановке. Таким образом, и здесь на первом плане стоят все те же меры, которые могут обеспечить человеку крепкое здоровье и хорошую закалку в отношении колебаний внешней среды, но которые должны осуществляться с …

Задержка поваренной соли и жидкости под влиянием приема стероидных гормонов, особенно значительная и приводящая к развитию отеков при несоблюдении водно-солевого режима, явилась главной причиной отказа многих врачей от применения упомянутых стероидных гормонов при недостаточности кровообращения. Еще 2 — 3 года назад недостаточность кровообращения II и даже I степени считалась прямым противопоказанием к назначению гормональных препаратов. …

Профилактика рецидивов ревматизма или вторичная его профилактика повторяет по существу первичную профилактику заболеваний с той, однако, разницей, что ввиду уже развившейся болезни соответствующие мероприятия должны приобрести более конкретное противоревматическое направление, более требовательный индивидуальный характер; кроме того, здесь повышается удельный вес чисто медицинских мероприятий. Как известно, для предупреждения тяжелого ревматического поражения сердца, а вместе с тем …

Возбуждение, эйфория, беспокойство и бессонница, которыми сопровождается у некоторых больных применение стероидных гормонов, в большинстве случаев устраняются или смягчаются назначением бромидов и небольших доз снотворных, например по следующей прописи: люминал 0,05 г; пирамидон 0,25 г; кодеин фосфорнокислый 0,015 г 2 — 3 порошка в день. Хороший седативный эффект достигается резерпином по 0,25 г на прием …

В профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом особо важная роль принадлежит предупреждению стрептококковой инфекции и борьбе с уже возникшей стрептококковой инфекцией. I. Предупреждение стрептококковой инфекции (суперинфекции) у больных ревматизмом может потребовать различной тактики, в зависимости от того, подвергается ли заболевший ревматизмом интенсивному инфицированию стрептококком или случайной, не часто повторяющейся инфекции. Если больной ревматизмом в неактивной …