Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Прогресс / Новости медицины: офтальмология

Новости медицины: офтальмология

Американские ученые выявили фактор, препятствующий регенерации сетчатой оболочки глаза. В организме человека присутствует специальный защитный механизм, блокирующий бесконтрольное размножение и разрастание клеточных элементов. Регулируя этот процесс, можно добиться восстановления сетчатки, что в долгосрочной перспективе позволит улучшать зрение больных.

Суть инновационной методики

Специалисты из Американского Института сердечно-сосудистых исследований и Бейлорского медицинского колледжа провели масштабный эксперимент по работе с клетками сетчатой оболочки глаза. Благодаря смене сигналов в их физиологии удалось добиться восстановления нескольких клеточных компонентов. Узнать подробности о этом эксперименте и ознакомиться с другими новостями из мира медицины можно на отличном новостном портале https://medqueen.com/.

Новости медицины: офтальмология

Новости медицины: офтальмология. Фото: arstechnica.com

Проблема восстановления сетчатой оболочки актуальна уже многие годы. Специалисты не могли разработать метод регенерации глазных клеток, так как долгое время не понимали, как размножаются эти элементы. Американские ученые предложили оригинальную и смелую теорию, позволяющую вывести понимание физиологии сетчатки на новый уровень.

Откуда пришла идея?

Источникомдля вдохновения ученым послужил необычный объект – рыбки рода данио. Их особенностью является то, что при повреждении сетчатки данио способны вернуть себе зрение.

Этот процесс запускается с помощью специальных элементов – клеток Мюллера:

  1. После травмы в глаз рыбки проникают глиальные клетки;
  2. Они начинают активно размножаться на месте элементов сетчатки;
  3. Пораженные участки заполняются новыми клеточными элементами;
  4. Благодаря этому восстанавливается функция сетчатки и возобновляется работа ее нейронной сети.

Исследования американских ученых показали, что у человека тоже есть клетки Мюллера, но в наших организмах они подавляются специальной сигнальной последовательностью – так называемым «путем бегемота».

Новости медицины: офтальмология

Новости медицины: офтальмология. Фото: europeanpharmaceuticalreview.com

Блокируя эти молекулы, можно добиться быстрого увеличения клеток сетчатки и вернуть человеку зрения. Это и подтвердили американские специалисты в своей лаборатории. Конечно, теория все еще находится в стадии разработки, но уже сейчас ученые уверены в возможности полного восстановления зрения с помощью данной методики.

Далее по теме: