Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лабораторное стекло не заменимый инвентарь в иследованиях

Лабораторное стекло представляет собой один из основных материалов для изготовления специализированной посуды, используемой при проведении исследований и экспериментов (она в широком ассортименте представлена на https://polihrom.com). Обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям: нагреву, охлаждению, химическим и физическим воздействиям. Изготовленная из стекла посуда пригодна к многократному использованию, её можно мыть, стерилизовать, поэтому при повторном применении уровень точности полученных результатов не меняется.

Лабораторное стекло

Лабораторное стекло. Фото: polihrom.com

Виды и свойства лабораторных стёкол

Физико-химические свойства

В состав в большинстве случаев вводится оксид бора (не более 13 %, так как в противном случае стойкость к химическим воздействиям снижается) и цинка. Они позволяют существенно увеличить устойчивость материала к перепадам температур. Мягкие стёкла (калиевое или натриевое стекло) при контакте с растворами кислот или оснований обладает сравнительно высокой растворимостью. Поэтому именно из них изготавливаются, к примеру, склянки Вульфа, колбы Бунзена.

Мягкое стекло достаточно активно применяется для производства лабораторной посуды и приборов, так как имеет достаточно высокую стойкость к химически активным веществам. Также ценятся механические свойства материала (сравнительно невысокий коэффициент расширения, невосприимчивость к воздействию солей, кислот, оснований). Температура размягчения в этом случае составляет +570 °С.

При производстве тары для проведения в лабораториях большое внимание уделяется физико-химическим свойствам. Для точности проведения исследований принципиально важны прозрачность, механическая прочность, стойкость к нагреву. Для получения необходимого результата в состав стекла вводятся специальные добавки. Выбор индивидуален и зависит от особенностей будущего использования.

  • Калиевое имеет более высокую температуру размягчения в сравнении с натриевым.
  • Свинцовое используется при необходимости получения изделий с повышенной плотностью и увеличенной степенью преломления.
  • Для придания изделию нужного оттенка вводятся дополнительные вещества (к примеру, марганец или СгаОз).

Также можно купить лабораторное стекло с повышенным содержанием бария отличается большей стойкостью к кислотам и щелочам.

Лабораторное стекло

Лабораторное стекло. Фото: polihrom.com

Особенности производства

Для варки лабораторных стёкол используются печи непрерывного действия. Их суточная производительность может составлять до 15 т в сутки. Для работы с тугоплавкими составами применяются горшковые печи. Температура варки может достигать 1700 °С. После отжига при необходимости выполняется дополнительная обработка изделий. Также может быть выполнена градуировка (для этого наносится клише или используется метод травления). Лабораторное стекло обязательно маркируется. Информация наносится керамическими красками, изделие впоследствии обжигается.

Далее по теме: