Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Прогресс / Киста печени: удалять нельзя лечить

Киста печени: удалять нельзя лечить

Киста печени представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Медикам известно несколько типов кистозных опухолей. Одни из них обнаруживаются сразу после рождения, другие образовываются в результате изменения внутренних органов.

Существуют также наследственные формы новообразований. Но чаще всего кисты образуются из-за «неправильного развития» в утробе матери. Хорошая новость состоит в том, что большинство таких опухолей не требуют какого-то специального лечения и хирургического вмешательства. И тем не менее наличие кисты в печени должно вас настроить на более ответственное отношение к своему здоровью.

Как обнаружить кистозное образование?

Чаще всего доброкачественные опухоли обнаруживаются случайно — например, при выполнении ультразвукового исследования или КТ печени. В повседневной жизни образования не вызывают дискомфорт, а их развитие и рост не сопровождаются болевым синдромом и другими неприятными симптомами.

Киста печени

Киста печени. Фото: liversupport.com

Чаще всего встречаются так называемый простые кисты. Они образуются уже во взрослой жизни или во младенчестве в результате деформации тканей внутренних органов. На ультразвуковой диагностике и при компьютерной томографии такие участки сильно отличаются от здоровых. На снимках это небольшие полости, заполненные прозрачной жидкостью, с абсолютно гладкими и нежными стенками. В целом, подобные шаровидные полости абсолютно безвредны и не требуют никакое терапии.

В редких случаях врачи обнаруживают прогрессирование кисты, то есть увеличение опухолей в размерах. Иногда во время компьютерной диагностики визуализируются объемные кисты, которые врачи называют симптоматическими. Они также не представляют опасности для жизни и здоровья человека, но могут вызывать сдавливание внутренних органов. Если кисты разрастаются, это может сопровождаться давлением на желудок и появлением характерных болей. В этом случае рекомендуется лапароскопия. С помощью этой малоинвазивной методики врачи не только могут удалить кисту, но и убедиться в ее доброкачественной природе.

Существует вероятность того, что при обследовании здесь будет обнаружена раковая киста печени, хотя подобное явление происходит крайне редко. Когда врачи говорят о злокачественной природе образования, они имеют в виду опухоль, возникающую из самой ткани печени. В медицине такой диагноз имеет название «муцинозные цистаденомы» («цистаденокарциномы»). Иногда кисты в печени путают с метастазами — вторичными раковыми опухолями. О злокачественном характере новообразования могут говорить сразу два фактора — неровные края стенки полости, а также быстрое прогрессирование, увеличение в размерах. Поэтому врачи рекомендуют сделать КТ печени в Москве через некоторое время еще раз тем пациентам, у которых на первичном осмотре были диагностированы кистозные образования.

Киста печени

Киста печени. Фото: liversupport.com

Регулярные обследования позволят понять, на какой стадии развития находится киста, и убедиться, что она не растет и не изменяется. Этот совет касается всех, но особенно тех пациентов, у которых были обнаружены кисты диаметром четыре миллиметра или больше.

Контрольные обследования рекомендуется делать один раз в три месяца, а при сохранении размеров кисты — раз в полгода в течение двух-трех лет. Если опухоль остается неизменной в течение всего этого времени, вряд ли ее природа окажется злокачественной. Поэтому любые последующие обследования лишены всякого смысла.

Паразитарные кисты

Киста печени может иметь и паразитарную форму. Шарики-полости с прозрачным содержимым образуются после заражения паразитом Echinococcus granulosus (кистозным эхинококкозом). Чаще всего такое заболевание встречается у путешественников и туристов. Диагноз может быть подтверждён лабораторными исследованиями крови пациентов.

Как лечить кистозные образования в печени?

Поскольку в 90% случаев в результате исследования обнаруживаются простые доброкачественные кисты, не имеет смысла просить врача об их удалении хирургическим путем. Небольшие кисты, не имеющие паразитарную природу и не вызывающие дискомфорта, не нуждается в какой-то особой терапии. Непаразитарные кисты большого размера, которые вызывают сдавливание внутренних органов, должны быть удалены хирургическим путем. Паразитарные кисты также всегда оперируются.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при осложнениях кисты — например, из-за развития кровотечения, разрыва.

Для удаления используются разные хирургические способы. Чаще всего большие кисты удаляются через разрез на правой реберной дуге или через продольный разрез в верхней или центральной части живота. Если оперируются паразитарные кисты, печень раскрывается полностью. Нередко хирурги вычищают окружающие ткани и удаляют части печени.

Решение о способе хирургического удаления кисты принимается только после тщательного обследования.

Далее по теме: