Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый образ жизни / В чем заключается работа провизора-технолога (рецептара)?

В чем заключается работа провизора-технолога (рецептара)?

Для работы, в процессе которой осуществляется прием рецептов и отпуск по ним лекарственных средств, предусмотрен рецептурно-производственный отдел. Ее выполняет провизор-технолог. Его еще называют рецептаром. У этого сотрудника есть свое рабочее место в торговом зале. Оно состоит из типового набора мебели. В данном случае речь идет о секционном рабочем столе, который имеет выдвижные ящики. С правой стороны располагается отдельный стол, на котором стоит ПК и кассовая машина. Также имеются шкафы, предназначенные для хранения ГЛФ. При этом есть две вертушки, которые оборудованы секциями. Благодаря им покупателям демонстрируются те ГЛС и приготовленные ЛФ, которые есть в ассортименте. Вместе с тем, отдел укомплектован двумя холодильниками, в которых хранятся термолабильные медикаменты.

В чем заключается работа провизора-технолога (рецептара)?

Чтобы защитить рецептара от прямых капельных инфекций – используется специальная перегородка из стекла. В своей работе данный сотрудник аптеки пользуется шариковыми ручками (они заправлены чернилами красного и синего цвета), клеем, ножницами, калькулятором, скрепками, жетоном с номерами, этикетками и т. д. Более того, он пользуется телефоном. С его помощью осуществляется передача необходимой информации о наличии того или иного лекарственного средства в аптеке, а также сообщается его цена.

Особенности профессии

Занимать эту должность могут лишь те лица, которые имеют высшее фармацевтическое образование. При этом у него есть непосредственный начальник – это заместитель заведующего аптекой по РПО.

Зачастую штатное расписание аптек предусматривает три должности рецептара. Они работают в соответствии с утвержденным графиком – с одиннадцати часов дня до шести часов вечера.

Должностные обязанности

Согласно действующим положениям, провизор-технолог, который занимается приемом рецептов и отпускает лекарственные средства, должен:

  • Принимать рецепты и требовать, проверять корректность их оформления. В частности, он обращает внимание на наличие необходимых реквизитов, совместимость ингредиентов и дозировку.
  • Контролировать правильность рецептов, которые выписывают врачи. Также ему необходимо информировать заведующего аптекой о тех случаях, когда нарушены правила правописания.
  • Определять цену ЛС (данная процедура называется таксировкой рецептов).
  • Вести учет поступающих рецептов и осуществлять их передачу в ассистентскую с целью дальнейшего приготовления прописанных лекарственных средств.
  • Регистрировать ЛС, которых нет в наличии, и информировать об этом свое руководство.
  • Отпускать по рецепту ГЛС.
  • Следить за условиями хранения медицинских препаратов.
  • Соблюдать санитарный режим на своем рабочем месте.

Где во Владимире можно купить ЛС по рецепту?

Если Вы ищите рецептурные аптеки во Владимире, то попробуйте посетить сайт roslek33.ru. Там представлены адреса, контактные телефоны и режим работы торговых точек компании «Рослек», где можно приобрести те или ЛС, ГЛС по рецепту, который вам выписал лечащий врач.

Далее по теме: