Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Гипогликемия и макроглоссия (Синдром Беквита)

Гипогликемия и макроглоссия (Синдром Беквита)

Beckwith описал синдром персистирующей неонатальной гипогликемии, для которого характерны макроглоссия, большой размер тела, висцеромегалия, легкие формы микроцефалии, пупочная грыжа или другие поражения пуповины, поражения лицевого нерва, характерная ушная складка, дисплазия мозгового вещества почек.

Висцеромегалия затрагивает в основном печень и почки, в которых развивается некистозная гиперплазия. В некоторых случаях наблюдаются полицитемия и гиперинсулинемия. Лечение направлено на коррекцию гипогликемии. При синдроме Беквита гипогликемия протекает тяжело и продолжается в течение не скольких месяцев.

Прогноз неблагоприятный. Тяжелая гипогликемия встречается также у чрезмерно крупных новорожденных с большой массой тела, у которых отсутствует симптомокомплекс Беквита.

У таких новорожденных-гигантов масса тела составляет 3,8 — 5,3 кг и у некоторых из них развивается гиперплазия поджелудочной железы.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: