Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Гипогликемия (Группы новорожденных высокого риска)

Гипогликемия (Группы новорожденных высокого риска)

Выделяют четыре группы новорожденных высокого риска по отношению к развитию гипогликемии.

1. Родившиеся от женщин, больных сахарным диабетом или с диабетом, развившимся в период беременности, а также с тяжелой гемолитической болезнью, у которых гипогликемия, возможно, обусловлена гиперинсулинемией.

2. Дети с низкой массой тела при рождении, получавшие недостаточное количество питательных веществ в период внутриутробного развития, что влияет на уменьшение запасов гликогена в печени и снижение общего уровня жиров в организме; дети с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту, а также меньшие из близнецов (если несоответствие по массе тела у них превышает 25% при условии, что масса тела меньшего из них менее 2 кг); новорожденные с полицитемией, родившиеся от женщин, страдающих токсикозом, а также при нарушении функции плаценты.

К другим факторам, способствующим развитию гипогликемии у новорожденных этой группы, относятся измененная реакция на инсулин, нарушение глюконеогенеза, сниженный уровень свободных жирных кислот, увеличенное соотношение массы головного мозга и печени, низкий уровень образования кортизола, а также, возможно, повышение уровня инсулина и сниженное вы деление адреналина в ответ на гипогликемию.

3. У крайне незрелых новорожденных или новорожденных с тяжелыми заболеваниями гипогликемия обусловливается увеличением обмена непропорционально получаемым калориям и запасу питательных веществ; особенно подвержены развитию гипогликемии новорожденные с очень низкой массой тела и синдромом дыхательных расстройств, перинатальной асфиксией, полицитемией, гипотермией и инфекциями, а также с врожденным пороком сердца по синему типу. Прекращение внутривенного введения глюкозы высокой концентрации также может вызвать развитие гипогликемии.

4. Новорожденные с редко встречающимися генетическими или первичными нарушениями обмена, такими, как галактоземия, глюкогеновая болезнь, непереносимость фруктозы, пропионовая и метилмалоиовая ацидемии, тирозинемия, болезнь кленового сиропа, чувствительность к лейцину, инсулинома, β-клеточный незидиобластоз, функциональная гиперплазия β-клеток, пангипопитуитаризм и синдром Беквита.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: