Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Алкогольный абстинентный синдром (Лечение)

Алкогольный абстинентный синдром (Лечение)

Лечение при абстинентных синдромах у детей, родившихся от женщин, употребляющих героин, метадон и алкоголь, состоит в применении наркотиков, седативных и снотворных средств в разных комбинациях и часто бывает эффективным. Лечение проводится при таких состояниях, как судорожные припадки, диарея, степенях возбуждения, которые обусловливают нарушение сна и питания, приводят к уменьшению массы тела.

При абстинентном синдроме, обусловленном приемом беременной метадона, требуется применение больших доз лекарственных средств и в течение более длительного периода для коррекции клинических проявлений, нежели при синдроме, обусловленном героиновой наркоманией беременной.

Повышенная возбудимость эффективно снижается (а также предотвращаются судорожные припадки) после введения 8 — 10 мг/(кг-сут) фенобарбитала в 4 приема. Обычно лечение проводится в течение 5 дней, но в отдельных случаях его следует продолжать в течение 6 нед. Эффективно также введение 2,2 мг/(кг-сут) аминазина в 3 — 4 приема. Детям с тяжелыми автономными вегетативными нарушениями следует назначать постепенно снижающиеся дозы метадона или парегорика в течение 2 — 10 нед.

Начальная доза парегорика составляет 3 — 5 капель каждые 3 — 6 ч, а позднее при необходимости 5 — 10 капель через каждые 4 ч в зависимости от массы тела ребенка и реакции на препарат. В зависимости от реакции на препарат дозы могут варьировать. Для предотвращения аспирации и дегидратации может потребоваться парентеральное введение жидкостей.

Уход за новорожденными с абстинентным синдромом включает в себя частые пеленания, кормления и ограничения воздействия вредных внешних раздражителей. В настоящее время смертность не превышает 10%, а при раннем выявлении и своевременном лечении абстинентного синдрома может быть значительно меньшей. Прогноз нормального раз вития ребенка зависит от условий течения беременности, высоко го риска и осложнений в родах, а также условий, в которые ребе нок попадает после выписки из родильного дома.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: