Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Наркомания и синдром абстиненции (Диагностика)

Наркомания и синдром абстиненции (Диагностика)

Диагностика основана на анамнезе и клинической картине. При хроатогрмафическом исследовании мочи беременной на наркотики может быть выявлен низкий уровень героина в период воздержания от его приема, но хинин, который часто смешивают с героином, может присутствовать в больших количествах.

Дифференциальный диагноз проводится с гипогликемией и гипокальциемией. У матерей, употребляющих метадон, в 20 — 90% случаев рож даются дети с абстинентным синдромом. Дородовая помощь при метадоновой наркомании в целом более эффективна, чем при героиновой. Однако к сопутствующим осложняющим факторам относятся употребление такими женщинами больших доз других наркотических веществ, алкоголя, барбитуратов, транквилизаторов и курение.

Частота врожденных аномалий у новорожденных невелика. В целом масса тела у детей, родившихся от женщин, страдающих метадоновой наркоманией, выше, чем у детей, родившихся от женщин, употребляющих героин. Клинические проявления в том и другом случае сходны, хотя при метадоновой наркомании у новорожденных отмечаются меньшая частота судорожных состояний (10 — 20%) и большая частота поздних проявлений симптоматики (на 2 — 6-й неделе жизни).

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: