Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Обменные нарушения / Наркомания и синдром абстиненции (Клиническая картина)

Наркомания и синдром абстиненции (Клиническая картина)

Клиническая картина абстинентного синдрома проявляется у 50 — 75% новорожденных обычно в течение первых 48 ч жизни в зависимости от дозы ежедневного потребления беременной наркотика (при поступлении в организм 6 мг/сут симптомы слабо выражены или отсутствуют), продолжительности наркомании (если она продолжается более 1 года, абстиненция возникает более чем в 70% случаев) и времени последнего приема наркотика (самая высокая вероятность при приеме наркотика в течение последних 24 ч перед родами).

У новорожденного симптомы проявляются как сразу после родов, так иногда и в возрасте 4 — 6 нед. У детей, родившихся с низкой массой тела от матерей с героиновой наркоманией, болезнь гиалиновых мембран и гипербилирубинемия встречаются редко. Снижение частоты болезни гиалиновых мембран объясняется гипервентиляцией, при водящей к респираторному алкалозу, или ускорением синтеза сурфактанта, а отсутствие гипербилирубинемии может быть объяснено ферментной стимуляцией синтеза глюкоронилтрансферазы.

К основным симптомам абстинентного синдрома относятся повышенная возбудимость и тремор. Дрожание конечностей может быть мелким, как при гипогликемии, но чаще наблюдаются более размашистые двусторонние подергивания мышц большей амплитуды; они ригидны при сгибании и разгибании конечностей.

Повышенная активность и раздражимость могут привести к повреждению кожи. Другими признаками являются тахипноэ, диарея, рвота, высокий тон крика, сосание кулачка, отказ от пищи и повышение температуры тела. Реже наблюдаются такие симптомы, как зевание, гипотонус, миоклонии, судороги, нарушения цикличности сна, затруднение носового дыхания, угнетение и внезапные остановки его, резкие периодические покраснения и побледнения кожи, слезотечение.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: