Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Многоплодная беременность (Сосудистые анастомозы)

Многоплодная беременность (Сосудистые анастомозы)

При одном хорионе достаточно часто встречаются сосудистые анастомозы. В этих случаях про исходит обмен клеток и белков крови, что впоследствии может быть одной из причин тканевой совместимости однояйцовых близнецов наряду с общностью генетических структур.

Описание сосудистых анастомозов у близнецов, развивающихся в двух хорионах, в литературе не встречается, однако такая возможность, видимо, существует, о чем свидетельствуют данные о химеризме по группам крови у разнополых близнецов. При одном хорионе в плаценте системы кровоснабжения у плодов совмещены и иногда находятся в очень сложном соотношении. Анастомозы сосудов в таких случаях могут быть артерио-артериальными, веновенозными или артериовенозными. Обычно они достаточно сбалансированны и не вызывают поражения плодов.

Артериоартериальные сосуды пересекают вены плаценты и в случае анастомозов кровь легко поступает из одного сосудистого русла в другое.

Реже встречаются венозные анастомозы. Сочетание артериоартериальных и венозных анастомозов обычно связано с акардией плода. В редких случаях одна пуповина может выходить из другой после выхода из плаценты. При этом плод, прикрепленный к другой пуповине, обычно отмечается серьезными дефектами или погибает в матке.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: