Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Показатели перинатальной и детской смертности в разных странах

Показатели перинатальной и детской смертности в разных странах

В разных странах показатели перинатальной и детской смертности варьируют. Наиболее низкие они в скандинавских странах и Нидерландах и наиболее высокие — в развивающихся странах. Несмотря на то что влияние социально-экономических, культурных и, возможно, географических факторов на уровень перинатальной смертности является определяющим, результаты патоморфологических исследований причин смерти живорожденных детей свидетельствуют о том, что существует возможность дальнейшего снижения его путем применения профилактических здравоохранительных мероприятий.

Высокий уровень заболеваемости и смертности в первые дни жизни обусловливает необходимость раннего выявления плодов, и новорожденных с наиболее высоким риском. Чтобы вовремя распознать возможность развития разных форм патологии, возникновения пре- и интранатальных осложнений и своевременно предпринять профилактические и терапевтические мероприятия, необходимо эффективное сотрудничество акушеров и педиатров.

Не менее важной задачей, чем снижение уровня перинатальной смертности, является задача уменьшения частоты случаев инвалидизации новорожденного вследствие неблагоприятных воздействий на него до родов и во время них.

Как смертность, так и серьезные осложнения со стороны нервной системы ребенка могут быть вызваны действием сходных неблагоприятных факторов. Именно поэтому различные здравоохранительные мероприятия и научные исследования, направленные на снижение уровня перинатальной смертности, являются одновременно мерами, способствующими уменьшению инвалидизации новорожденного.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: