Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Клиническое обследование новорожденного

Клиническое обследование новорожденного

Задачей первичного осмотра новорожденного непосредственно после родов является выявление патологии и регистрация основных медицинских данных, необходимых для последующего наблюдения. Первичный осмотр ребенка производят непосредственно после €го рождения с целью выявления возможной патологии и основы для последующих медицинских наблюдений.

В случае высокого риска этот осмотр следует проводить в родильном зале и обращать особое внимание на врожденные аномалии и возможные патофизиологические процессы, которые могут возникнуть в процессе адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной и метаболической систем к внеутробной жизни.

В соответствии с правилами родильных домов последующий, более детальный, осмотр новорожденного следует провести в течение первых 24 ч жизни. Осмотр новорожденных, у которых отсутствуют признаки патологии, осуществляется в присутствии матери. Во время этого обследования врач должен обсудить с матерью все, даже малозначительные особенности анатомии ребенка, так как в противном случае мать или родственники, обнаружив у него какие-либо дефекты, могут ошибочно принять их за серьезную патологию.

Необходимо учитывать, однако, что если такие беседы проводятся неумело, они могут необоснованно встревожить родителей. Выписывать детей из родовспомогательных учреждений следует только после повторного окончательного обследования, необходимого потому, что некоторые симптомы, в частности сердечные шумы, имеют транзиторный характер в раннем неонатальном периоде, а также потому, что в результате такого обследования могут быть выявлены приобретенные постнатальные заболевания.

У новорожденных при выписке регистрируют пульс, частоту дыхания, массу тела, рост, диаметр (окружность) головы и описывают видимые и пальпаторно определяемые дефекты. Обследование новорожденного требует терпения, осторожности, мягкости в обращении и гибкости в применении методов осмотра. Например, если ребенок находится в спокойном состоянии, расслаблен, то пальпацию живота или аускультацию сердца следует проводить перед другими, более беспокоящими процедурами.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: