Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Ультразвуковая диагностика (С целью выявления патологий)

Ультразвуковая диагностика (С целью выявления патологий)

Ультразвуковая диагностика успешно применяется для выявления анэнцефалии, гидроцефалии, менингоцеле, поликистоза почек, омфалоцеле, диафрагмальпой грыжи, декстрокардии, крупных опухолей плода, гастроинтестинальной обструкции.

С целью выявления патологии сердца регистрируют сердечный ритм и проводят компьютерный анализ ЭКГ. Датчики помещают на брюшную стенку беременной для того, чтобы определять постоянные ультразвуковые волны, отраженные от сердца плода. Одновременно регистрируют сокращения матки с помощью специального катетера. Разные характеристики сердечного ритма могут свидетельствовать о патологии плода.

Основным называется сердечный ритм, определяемый между сокращениями матки. Основной сердечный ритм в ходе внутриутробного развития замедляется от 155 ударов в 1 мин на ранних стадиях беременности, когда маточные сокращения еще отсутствуют, до 135 ударов к моменту родов. Частота сердечных сокращений (ЧСС) у плода к моменту родов в норме варьирует от 120 до 160 ударов в 1 мин.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: