Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Снижение частоты случаев задержки умственного развития у детей

Снижение частоты случаев задержки умственного развития у детей

Так, например, снижение частоты случаев задержки умственного развития у детей, во время родов подвергавшихся интенсивным реанимационным мероприятиям, зависит прежде всего от ранней диагностики асфиксии плода и соответствующего ведения родов.

Однако при попытке уменьшить риск развития гипоксии головного мозга практически невозможно избежать поражения сетчатки и легких у детей, подвергавшихся действию высоких концентраций кислорода в раннем неонатальном периоде. В настоящее время снижение рождаемости придает особую важность борьбе с заболеваниями, ослабляющими биологический потенциал каждого новорожденного.

Успешное и своевременное оказание высококвалифицированной медицинской помощи в перинатальном периоде обеспечивается не только высокими профессиональными качествами врачей, медицинских сестер и других медицинских работников, но и развитием системы медицинской помощи, объединяющей дородовую помощь беременным, местные больницы, специальные программы помощи беременным и новорожденным высокого риска и консультационные пункты.

Региональные программы сокращения перинатальной смертности должны обеспечивать санитарное просвещение, медицинские консультации, доставку рожениц и новорожденных в соответствующие медицинские учреждения и включать и свой состав региональный центр с соответствующей материально-технической базой, оборудованием и медицинским персоналом, способным оказывать квалифицированную интенсивную помощь роженицам и новорожденным.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: