Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Наиболее безопасное для незрелого плода ведение родов

Наиболее безопасное для незрелого плода ведение родов

Вопрос о наиболее безопасном для незрелого плода ведении родов, особенно при тазовом предлежании его, является более сложным. При этом кесарево сечение может вызвать меньший риск по сравнению с родовым стрессом и возможными гипоксическими явлениями вследствие сокращений матки во время естественных родов. В небольшом проценте случаев в течение первых 1 — 2 дней после кесарева сечения могут наблюдаться невыраженные дыхательные нарушения.

Чаще всего развивается преходящее учащение дыхания, однако может развиться и болезнь гиалиновых мембран, особенно при сахарном диабете у матери.

Анестезия и аналгезия оказывают вредное воздействие как на; беременную, так и на плод. Незначительная гипоксия или гипотензия беременной может привести к острой гипоксии плода и вызвать шок. Для того чтобы облегчить течение родов и при этом: избежать вредного воздействия наркоза на плод, необходимо осторожное и умелое применение во время родов лекарственных средств.

Однако даже при умелом применении анестезии часто рождаются малоактивные дети, у которых отмечаются задержка: дыхания и крика в течение 1 — 2 мин и снижение активности в течение нескольких часов. Однако при неосторожном использовании методов анестезии и анальгезии или в тех случаях, когда они применяются на фоне таких факторов риска, как недоношенность, гипоксия или травма, последствия могут быть самыми серьезными.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: