Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поддержание теплового баланса

Соотношение тела и площади его поверхности при рождении примерно в 3 раза больше, чем у взрослых. Подкожный жировой слой у новорожденных менее раз вит, особенно у детей с малой массой тела при рождении. Скорость потери тепла у новорожденных в 4 раза превышает таковую у взрослого человека.

В обычных условиях родильного зала (температура воздуха 20 — 25 °С) сразу после рождения темпера тура кожи у ребенка снижается на 0,3 °С, а в прямой кишке примерно на 0,1 °С в 1 мин. Кумулятивные теплопотери составляют 2 — 3 °С (температура в прямой кишке), что соответствует теплопотере примерно 200 кал/кг.

Потери тепла обусловлены конвекцией тепловой энергии в более холодный окружающий воздух, кондукцией тепла на окружающие ребенка предметы, тепловым излучением от новорожденного на окружающие твердые предметы и испарением с поверхности влажной кожи и из легких (функция альвеолярной вентиляции).

У доношенных детей, подвергавшихся охлаждению после родов, могут развиться метаболический ацидоз, относительная гипоксемия и гипогликемия, повыситься выделение воды и электролитов почками в связи с попытками компенсировать потери тепла. Теплопродукция увеличивается за счет ускорения метаболизма и потребления кислорода и путем секреции большего количества норадреналина, что повышает несократительный термогенез за счет окисления жира, особенно бурого.

Кроме того, может повыситься мышечная активность. При гипогликемии или гипоксии в условиях понижения температуры окружающей среды потребление кислорода не увеличивается; в результате внутренняя температура тела снижается. После рождения у многих детей отмечается незначительный метаболический ацидоз, корригируемый  гипервентиляцией. У вялых новорожденных и подвергавшихся холодовым нагрузкам в родильном зале гипервентиляция затруднена.

В связи с этим новорожденного следует обсушить и завернуть в пеленки: об этих процедурах часто забывают в родильном помещении, особенно при проведении реанимационных мероприятий. Поскольку последние трудно проводить, если ребенок завернут в пеленки или находится в закрытом кувезе, используют теплоизлучатели, помещаемые над столиком или кувезом.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: