Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Профилактика инфицирования кожных покровов и пуповины

Профилактика инфицирования кожных покровов и пуповины

Для снижения возможности инфицирования кожи и пуповины вся поверхность тела новорожденного и пуповина должны быть очищены в родильном зале или при поступлении в палату ново рожденных стерильными пеленками, смоченными в теплой воде и/или неконцентрированном мыльном растворе.

Следует также тщательно очистить складки кожи в месте прикрепления пуповины. При отсутствии опасности охлаждения новорожденного можно обмыть водой, подогретой до температуры тела. Затем ребенка протирают досуха, заворачивают в стерильные пеленки и отправляют в палату новорожденных. Для уменьшения возможности проникновения инфекции верхнюю пеленку снимают при входе в палату новорожденных. Ежедневное купание ребенка проводят тем же методом.

Купание в растворе, содержащем 3% гексахлорофен, в течение длительного времени не рекомендуется, так как этот раствор нейротоксичен, особенно для недоношенных детей, гестационный возраст которых не превышает 35 нед или масса тела которых составляет не более 1200 г, а также для новорожденных, имеющих ссадины на коже.

Одноразовое купание в 3% растворе гексахлорофена через 2 — 4 ч после рождения значительно уменьшает скорость роста колоний золотистого стафилококка. При выделении патогенного стафилококка в палате новорожденных или очага кожной инфекции новорожденного ребенка периодически купают в этом растворе.

Для мытья рук медицинского персонала применяют раствор с гексахлорофеном или другими подобными дезинфицирующими средствами. Рекомендуется тщательно мыть руки до локтя (в первом растворе в течение 2 мин и во втором в течение 15 — 30 с) медицинскому персоналу и посетителям палаты новорожденных.

Менее продолжительная, но тщательная повторная обработка рук после контакта с новорожденными необходима для лиц, обслуживающих палату новорожденных. Первичная и ежедневная обработка остатка пуповины бактерицидным раствором красителей применяется с целью профилактики инфицирования вплоть до выписки ребенка из родильного дома.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: