Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Наиболее надежный биохимический показатель зрелости плода

Наиболее надежный биохимический показатель зрелости плода

Им может служить концентрация креатинина и лецитина в амниотической жидкости, отражающая соответственно зрелость почек и легких. Лецитин вырабатывается в легких альвеолярными клетками II типа и поступает в амниотическую жидкость, вымываясь из дыхательных путей.

До середины III триместра беременности концентрация лецитина в амниотической жидкости примерно равна концентрации сфингомиелина. Затем концентрация сфингомиелина остается на прежнем уровне, а концентрация лецитина увеличивается. Таким образом, примерно к 35-й неделе беременности соотношение лецитин: сфингомиелин составляет приблизительно 2 : 1 и продолжает увеличиваться до момента родов.

Ускоренное созревание легких может наблюдаться при преждевременном отделении плаценты, спонтанном разрыве плодных оболочек, а также при наркомании, гипертензии или заболевании сосудов почек у беременной. Задержка развития легких может быть связана с водянкой плода и диабетом беременной (без сосудистой патологии).

Если соотношение лецитина: сфингомиелин составляет 2 (или более): 1, то в таком случае возможность раз вития болезни гиалиновых мембран значительно уменьшается. Однако при гипоксии, ацидозе или гипотермии, несмотря на такое «зрелое» соотношение лецитина и сфингомиелина, риск заболевания повышается. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что 20 — 25% новорожденных, у которых это соотношение в амниотической жидкости составляет менее 2 : 1, не подвержены риску болезни гиалиновых мембран.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: