Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Многоплодная беременность (Осмотр плаценты)

Многоплодная беременность (Осмотр плаценты)

Осмотр плаценты. После определения пола близнецов и принадлежности пуповин тщательно осматривают плаценту. Если имеется две плаценты, то всегда имеются и два хориона, однако это еще не означает, что близнецы дизиготные, так как при первичном клеточном делении и в стадии морулы даже у монозиготных близнецов могут появиться два амниона, два хориона и даже две плаценты. Треть монозиготных близнецов имеют два хориона и два амниона.

Одна плацента может быть как у одно-, так и у разнояйцовых близнецов. Однако при разнояйцовых близнецах плацента разделяется на два хориона, граничащих на местах прикрепления пуповины, и два амниона. Отдельные или слившиеся плаценты с двумя хорионами могут различаться по размеру. У плода, развивающегося в меньшей плаценте, обычно нарушено развитие или уменьшен его размер.

Монохорионические близнецы обычно считаются монозиготными. В большинстве случаев у таких близнецов определяются два амниона и одна плацента. Близнецы, развивающиеся в одном амнионе, в очень большом проценте случаев рождаются мертвыми (один или оба) из-за нарушения кровообращения вследствие переплетения пуповин. Анастомозы сосудов плаценты.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: