Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Контролироль за дыхательными движениями плода

Контролироль за дыхательными движениями плода

Дыхательные движения плода можно контролировать в антенатальном периоде в течение родов при помощи ультразвука. Оценку изменений дыхательных движений плода (продолжительность, частота и другие характеристики) проводят для того, чтобы определить их полезность в качестве приложения к другим методам выявления плодов высокого риска или дистресс-синдрома плода во время родов.

К осмотру через шейку матки с целью определения помутнения амниотической жидкости (амниоскопия) прибегают для определения мекония в ней при тяжелых токсикозах или переношенности перед разрывом плодного пузыря или амниоцентезом.

Концентрация эстриола в моче беременных в 100 — 1000 раз превышает этот показатель у небеременных женщин. Это объясняется тем, что в надпочечниках плода происходит секреция предшественников андрогенов (в основном дегидроэпиандростерона сульфата), их гидроксилирование в печени плода, пре вращения в эстриол в плаценте и конъюгации его в печени беременной. Содержание эстриола в суточной моче увеличивается по мере продолжения беременности.

Самый высокий уровень эстриола наблюдается в последние 4 — 8 нед. Снижение уровня его в моче беременной и уменьшение количества неконъюгированного гормона в плазме может быть связано с гибелью плода, диабетом у беременной, гипертензией, заболеваниями почек, токсикозом, переношенностью, задержкой внутриутробного развития плода, анэнцефалией, недостаточностью коры надпочечников плода или применением матерью лекарственных средств (кортикостероиды, ампициллин, манделамин и производные диоксиантрахинона).

Дефицит сульфатазы в плаценте — редкое нарушение, встречающееся только у мальчиков и приводящее к снижению уровня эстриола без других нарушений. Отклонения от нормы уровня эстриола в моче в совокупности с данными постоянной регистрации сердечного ритма и сокращений матки являются надежными показателями при пренатальной диагностике новорожденных высокого риска.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: