Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Парентеральное введение жидкостей / Расчет для возмещения физиологических потерь жидкости и электролитов (Альтернативный метод)

Расчет для возмещения физиологических потерь жидкости и электролитов (Альтернативный метод)

Приведенный выше расчет физиологических потерь жидкости и электролитов и их возмещения точен. Однако при расчете потребностей в калориях могут воз никнуть трудности, если нет под рукой соответствующих таблиц. В связи с этим было разработано несколько более простых методов. Большинство из них основано на уже обсужденных принципах, но потребности в жидкости и электролитах рассчитывают в связи с массой тела или площадью поверхности его.

Из этой легко запоминаемой формулы можно рассчитать расход калорий. Приведенные в таблице значения используются при расчете в отношении усредненного больного, активного в по стели. Хотя значения потребления калорий несколько выше, чем использованные в основной системе, полученные данные для расчета возмещения физиологических потерь совпадают с рекомендованными при расходе каждых 100 ккал, для чего требуется назначение 100 мл жидкости (по сравнению со 115 мл по основной системе); этот раствор должен содержать 25 ммоль натрия и 20 ммоль калия на 1 л и 5% декстрозы.

Можно использовать коммерческие растворы, обеспечивающие введение магния (1,5 ммоль/л) и некоторых анионов, таких как фосфат (3 ммоль/л) и/или лактат (23 ммоль/л). Если такого раствора нет под рукой, соответствующий раствор может быть легко приготовлен из стандартных заготовок, предназначенных для внутривенного введения.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: