Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Парентеральное введение жидкостей / Первая фаза регидратации (Готовые коммерческие растворы)

Первая фаза регидратации (Готовые коммерческие растворы)

Аналогичным образом можно использовать готовые коммерческие растворы, содержащие вместо гидрокарбоната лактат или ацетат, но они имеют тот недостаток, что предшественники гидрокарбоната не сразу распадаются до бикарбоната у больных с выраженной дегидратацией и нарушением кровообращения. В связи с этим эти растворы могут обусловить усиление ацидоза.

Введение раствора, выбранного для лечения больного в пер вой фазе, можно начать немедленно, даже несмотря на то, что содержание электролитов в сыворотке неизвестно. Вводимый объем жидкости должен составлять 20 — 30 мл/кг, при появлении признаков шока введение ее необходимо начать как можно скорее, а у менее тяжелобольных — в течение часа.

Если симптомы шока не исчезают, жидкость вводят повторно (до 2 раз) по 20 — 30 мл/кг для восстановления нормального кровообращения. Обычно циркуляция нормализуется при введении 20 мл/кг, после чего необходимо провести лабораторные исследования, продолжать введение жидкости с меньшей скоростью и провести логически скорригированную терапию.

Если пришлось трижды вводить раствор по 30 мл/кг, то общий объем введенной жидкости составляет 90 мл/кг, соответствует 9% от массы тела и достаточен для покрытия дефицита жидкости как при незначительно выраженной, так и выраженной дегидратации. При введении таких больших объемов жидкости желательно контролировать центральное венозное давление, чтобы снизить риск перенасыщения объемом. Такое лечение может быть проведено при гипо-, изо- и гипернатриемической дегидратации.

В большинстве случаев введение жидкости способствует нормализации уровня натрия в сыворотке. У некоторых больных с гипернатриемической дегидратацией уровень натрия в сыворотке может продолжать повышаться, не смотря на продолжающееся введение изотонического раствора. Механизм этого явления неясен. Несмотря на это, количество натрия в сыворотке при этом обычно составляет 5 ммоль/л или меньше и не оказывает неблагоприятного воздействия на течение болезни. В эту фазу лечения не следует назначать калий, если только у больного не выявлена тяжелая гипокалиемия. Вообще калий во всех случаях следует назначать только после выявления нормальной функции почек.

Иногда это лечение недостаточно при шоке, тогда необходимо ввести кровь (10 мл/кг) или плазмозаменители.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: