Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Парентеральное введение жидкостей / Упрощенные методы подсчета потребностей в воде и электролитах

Упрощенные методы подсчета потребностей в воде и электролитах

Альтернативные способы определения потребностей в воде и электролитах были разработаны на основе изложенных принципов. Эти новейшие методы обычно помогают учитывать гидроионный дефицит и потребности при проведении лечения. Один из методов используется при лечении больных в соответствии с разработанными схемами. В соответствии с другим широко используемым методом потребности организма в воде и электролитах определяются на единицу площади поверхности тела — по системе измерения площади.

Способность почек регулировать и значительно изменять выделяемые количества воды и электролитов гарантирует широкие границы толерантности при назначении жидкостей и электролитов здоровым детям. Как показано в таблице, при разнообразных патологических состояниях могут снижаться максимальные или увеличиваться минимальные границы пере носимых количеств жидкости и электролитов. При этом ребенок с дегидратацией средней степени и нормально функционирующими почками все еще отличается относительно большими границами толерантности.

Если вода и электролиты вводятся в адекватных количествах и пределах границ толерантности: то с помощью регулирующей способности почек у больного самостоятельно поддерживается необходимый баланс.

В соответствии с системой измерения площади нормальное количество введенных воды и электролитов детям младшего и более старшего возраста составляет 1500 мл/м2 в сутки в виде раствора, содержащего 5% декстрозу, 25 ммоль/л натрия и 20 ммоль/л калия. Это основное количество может быть увеличено в 9 — 3 раза при дегидратации или уменьшено при перенасыщении жидкостями.

Опытный клиницист может определять потребности организма в воде и электролитах, используя эти отправные данные, и может не пускаться в подсчеты, приведенные выше исключение составляют больные с выраженной почечной недостаточностью, краниофарингиомой, недостаточностью надпочечников или с другими дефектами системы регуляции гомеостаза, ответственной за метаболизм воды и натрия. У этих больных в результате повреждения почек или другого регуляторного механизма значительно сужены границы толерантности, поэтому требуется тщательный подсчет каждого компонента жидкости и электролита для каждого больного на день или более короткий период.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: