Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фосфор (Транспорт фосфора)

Транспорт фосфора связан также с транс портом глюкозы и зависит от изменений рН, поэтому гипергликемия приводит к фосфатурии и уменьшает Тm для фосфора. Аналогичным образом при образовании щелочной мочи также снижается реабсорбция фосфора.

Регуляция уровня фосфора в плазме. Кроме всего прочего, концентрация фосфора в плазме зависит от постоянного обмена его между большим запасом в костной ткани и находящимся во внеклеточной жидкости. Реабсорбция фосфора из костной ткани усиливается под влиянием 1,25-дигидроксивитамина-D3 и ПТГ, что противоположно действию тиреокальцитонина.

Фосфор легко переносится через все клеточные мембраны. При введении глюкозы или инсулина снижается уровень его в плазме, возможно, из-за внутриклеточного притока фосфора вследствие фосфорилирования глюкозы. При введении адреналина, гипервентиляции и алкалозе также снижается уровень фосфора в плазме.

Значительное, остро наступившее, повышение уровня его приведет к развитию гипокальциемии. Изменение концентрации кальция, однако, не обязательно приводит к ответному изменению концентрации фосфора в плазме. Гиперфосфатемия характерна для гипопаратиреоидизма, но редко встречается в отсутствие почечной недостаточности.

Хотя при слабо выраженных изменениях СКФ экскреция фосфора у здоровых лиц изменяется незначительно, СКФ ниже 25% обусловливает повышение в сыворотке уровня неорганического фосфора и ответное изменение уровня кальция, что приводит к вторичному гиперпаратиреоидизму.

Этот процесс начинается при незначительном снижении СКФ, но обычно клинически не проявляется до тех пор, пока она не снизится до малых значений. У детей первого года жизни СКФ низкая по отношению к активной клеточной массе и большому потреблению фосфора; следовательно, содержание неорганического фосфора в их сыворотке высокое.

У недоношенных младенцев уровень его в сыворотке составляет 2,5 — 3,0 ммоль/л (75 — 90 мг/л), в то время как у взрослых — 1,0 — 1,3 ммоль/л (30 — 40 мг/л). В связи с этим при уменьшении СКФ или при гипопаратиреоидизме у младенцев очень быстро повышается уровень фосфора и, как следствие, снижается уровень кальция и развивается латентно текущая или четкая тетания. Дефицит кальция развивается в результате образования его солей в костной ткани.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: