Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ионы водорода (Перенос в просвет канальцев)

Перенос ионов водорода в просвет канальцев градиентограниченный, при том что для свободного иона дистальные канальцы способны генерировать градиент между просветом канальцев и канальцевой клеткой до 1000 : 1.

Таким образом, перенос облегчается присутствием в канальцевой жидкости буферных систем, способствующих уменьшению концентрации свободных ионов водорода и увеличению переноса ионов водорода из клетки в канальцевую жидкость.

Основными буферами на данном уровне являются фосфат и аммиак. В большинстве случаев значительное количество фосфата находится в жидкости дистальных канальцев. При высокой концентрации свободных ионов водорода фосфат образуется из од но- и двузамещенных форм, в результате чего снижается концентрация свободного водорода в канальцевой жидкости. Количество ионов водорода, экскретируемое с мочой в таком виде, можно измерить по количеству щелочи, необходимому для достижения в моче нейтрального значения рН, и называется титруемой кислотностью.

Аммиак, акцептор ионов водорода, синтезируется в клетках канальцев в результате процессов дезаминирования и дезамидирования глутамина в присутствии глутаминазы; эта реакция активируется системным ацидозом. Аммиак проникает через липидные мембраны клеток в канальцевую жидкость, в которой реагирует с ионом водорода с образованием иона аммония (NH4+). Этот заряженный катион не может свободно диффундировать обратно из жидкости, находящейся в просвете канальцев.

Уменьшая концентрацию свободных ионов в канальцевой жидкости, эти два процесса обеспечивают увеличение скорости переноса ионов водорода в жидкость дистальных почечных канальцев, что создает возможность образования нового гидрокарбоната, который может перейти в плазму и пополнить сниженные запасы гидрокарбоната натрия плазмы.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: