Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Хлор (Потери хлора с мочой)

Потери хлора с мочой могут превышать потери натрия при коррекции метаболического ацидоза и дефиците калия. Действительно, при дефиците калия его и хлорид необходимо назначать для того, чтобы дефицит калия мог быть скорригирован. Аналогичным образом назначать хлор необходимо при коррекции большинства случаев метаболического алкалоза независимо от того, связан он с недостаточностью калия или нет.

У больных с метаболическим алкалозом введение калия или хлорида натрия соответственно приводит к быстрой экскреции гидрокарбоната с мочой и коррекции алкалоза. Неадекватное продолжительное потребление хлора также сопровождается развитием гипохлоремии.

Например, у детей, получающих в течение нескольких месяцев молоко с недостаточным содержанием хлора, развивается хроническое истощение запасов хлорида натрия, наступают тяжелые гипохлоремия (уровень натрия в сыворотке остается в норме), выраженный гипохлоремический алкалоз, теряется аппетит, задерживается рост, отмечаются мышечная слабость и состояние летаргии.

Гиперхлоремия может развиться в том случае, если накопление хлора в почках превышает таковое натрия и калия, например, при образовании щелочной мочи при коррекции почками алкалоза. Повышенная реабсорбция хлора в проксимальных канальцах также приводит к гиперхлоремии при дистальном почечном канальцевом ацидозе.

Применяемые ранее для парентерального питания растворы аминокислот содержали большое количество ионов хлора в виде солей аминокислот. Они способствовали развитию гиперхлоремического ацидоза. Замена их на ацетат в значительной степени решила эту проблему. Измерение в сыворотке уровня хлорида необходимо для определения у больного анионной щели.

Концентрация наиболее распространенного сывороточного катиона (натрия) больше суммы концентраций двух наиболее распространенных анионов сыворотки (хлора и гидрокарбоната). Разность между ними, называемая анионной щелью, в норме составляет около 12 ммоль/л (пределы 8 — 16 ммоль/л). Она образуется из общей концентрации неизмеряемых анионов, таких как фосфат, сульфат, белки и органические кислоты, превышающей концентрацию неизмеряемых катионов, в основном кальция, калия и магния.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: