Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия (Измерения)

Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия (Измерения)

Значение рН крови можно с точностью измерить даже в небольшой по объему пробе крови. В норме оно составляет 7,35 — 7,45. Концентрация угольной кислоты (Н2СО3) в биологических жидкостях очень значительна по сравнению с количеством растворенной двуокиси углерода.

Содержание последней определяют по парциальному давлению Рсо2 в газовой фазе при равновесии с биологической жидкостью, уровень которого в норме составляет приблизительно 40 мм рт. ст. Концентрацию иона гидрокарбоната в плазме можно определить непосредственно, но для клинических целей в такой точности измерения нет необходимости.

Для оценки уровня гидрокарбоната принято определять общую концентрацию двуокиси углерода в сыворотке. Она на 1 — 2 ммоль/л больше, чем действительный уровень гидрокарбоната. Его определяют титрованием или по выделению двуокиси углерода из сыворотки с помощью сильной кислоты.

В основном двуокись углерода выделяется из гидрокарбоната и фракции растворенной двуокиси углерода, угольной кислоты, иона карбоната и карбаминсодержащих веществ. В норме ее уровень составляет 25 — 28 ммоль/л, за исключением детей 1-го года жизни, у которых этот показатель ниже — 20 — 23 ммоль/л, возможно, из-за низкого почечного по рога для гидрокарбоната.

Если известны только два из этих показателей, третий может быть получен по одной из номограмм, разработанных для этих целей, или при подсчете по одному из нескольких методов, основанных на уравнении Хендерсона — Хассельбаха.
Если в лаборатории определены все три параметра, эту же формулу можно использовать для проверки правильности определения.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: