Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия

Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия

Для клинических целей кислотно-основной статус может быть определен по рН сыворотки, Рсо2 и уровню гидрокарбоната. Этот подход заменил определение избытка или дефицита оснований и оценку буфера оснований как сумму концентраций буферных анионов цельной крови, т. е. гидрокарбоната, белков плазмы, гемоглобина. Избыток основания определяется титрованием цельной крови сильными кислотами, где рН 7,40, при Рсо2 равной 40 мм рт. ст. и температуре 37 °С; дефицит основания определяется титрованием щелочью. Значения выражаются в миллимолях на литр.

Интерпретация результатов

Нетрудно диагностировать простое нарушение кислотно-основного равновесия, зная рН крови, Рсо2, уровень гидрокарбоната, с помощью номограммы. Труднее диагностировать смешанные расстройства.

При изменении только Рсо2 и уровень гидрокарбона та обычно изменен в том же направлении. Если какой-либо параметр не свидетельствует в пользу этой взаимосвязи, следует заподозрить смешанное нарушение. Аналогичным образом пара метры, находящиеся за пределами любой из заштрихованных областей, дают основание считать, что в 95% случаев нарушение смешанное. Его можно диагностировать по клиническим проявлениям и информации, соответствующей.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: