Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Респираторный ацидоз (Рсо2 главный компонент основной буферной системы)

Респираторный ацидоз (Рсо2 главный компонент основной буферной системы)

Поскольку Рсо2 представляет собой главный компонент основной буферной системы внеклеточной жидкости, увеличение Рсо2 должно быть нейтрализовано не гидрокарбонатными буфе рами, например, белками во внеклеточной жидкости и фосфатом, гемоглобином и другими белками, лактатом в клетках.

Ацидоз и повышенное Рсо2 стимулирует экскрецию ионов водорода почками так же, как аммония и титруемой кислоты, а так же образование и реабсорбцию большего количества гидрокарбоната. В связи с этим уровень гидрокарбоната в плазме может быть несколько повышен по сравнению с нормой, что компенсирует на этой стадии первичное повышение Рсо2, в результате чего нормализуется рН, и респираторный ацидоз почечным механизмом.

Единственный способ коррекции этого состояния — устранить первичное нарушение.

Причины острого респираторного ацидоза часто бывают причинами и гипоксемии, обычно определяющей клиническую кар тину, и дыхательных нарушений. Гиперкапния приводит к вазодилатации, повышает кровоток в мозге и может быть причиной головных болей и обнаруживаемого иногда у этих больных повышенного внутричерепного давления.

Тяжелая гиперкапния может угнетать функцию головного мозга; значение рН артериальной крови при этом низкое, Рсо2 повышено, умеренно повышен уровень гидрокарбоната натрия в плазме.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: