Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Механизм распределения жидкости в организме (Уменьшение концентрации белка)

Механизм распределения жидкости в организме (Уменьшение концентрации белка)

Уменьшение концентрации белка (например, при нефротическом синдроме) приводит к уменьшению объема плазмы с эквивалентным увеличением объема внутритканевой жидкости.

Эти изменения могут регулировать внутрисосудистый объем жидкости в достаточной степени для того, чтобы уменьшить СКФ и кровоток в других жизненно важных органах, но поскольку объем плазмы составляет только 1/3 от объема внутритканевой жидкости, уменьшение объема плазмы за счет перемещения воды во внутритканевое пространство может клинически не проявляться как отек.

Повышение проницаемости капилляров для белка, например при ангионевротическом отеке, способствует повышению концентрации белка во внутритканевой жидкости. Это уменьшает общее онкотическое давление и вызывает сдвиг жидкости, в связи с чем увеличивается объем внутритканевой жидкости.

Увеличение объема может быть локальным в виде волдырей или крапивницы или генерализованным. Объем внутритканевой жидкости может увеличиться и при повышении гидростатического давления в венозных окончаниях капилляров, например, при увеличении венозного давления, связанного с упадком сердечной деятельности или задержкой натрия, приводящей к гиперволемии при гломерулонефрите.

Объем трансклеточной жидкости обычно составляет 1 — 3% от массы тела. Он может значительно увеличиваться при воспалительных заболеваниях кишечника, например, при эозинофильной гастроэнтеропатии, тяжелопротекающей диарее или при кишечной непроходимости.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: